METRO SUMBAR

Bupati Pasbar Temui Wamen ATR/BPN Bahas Komplikasi Pertanahan

0
×

Bupati Pasbar Temui Wamen ATR/BPN Bahas Komplikasi Pertanahan

Sebarkan artikel ini
BERTEMU WAMEN— Bupati Pasbar cYulianto, bertemu Wakil Menteri ATR/BPN Ossy Dermawan, di Jakarta, membahas persoalan pertanahan dan melakukan diskusi strategis bersama tim Kementerian ATR/BPN.

PASBAR, METRO–Bupati Pasaman Barat, Yulianto, bertemu Wakil Menteri Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN), Ossy Dermawan, di Jakarta, untuk membahas sejumlah persoalan pertanahan dan melakukan diskusi strategis bersama tim Kementerian ATR/BPN.

Dalam pertemuan yang berlangsung di Kantor Kementerian ATR/BPN, Yulianto didampingi Penjabat Sekretaris Daerah Doddy San Ismail serta sejumlah pemangku kepentingan dari Pasaman Barat. Diskusi fokus pada konflik lahan, permasalahan tanah ulayat, serta penyesuaian Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) yang dinilai krusial untuk mendukung per­cepatan pembangunan.

Dalam diskusi tersebut, Bupati Yulianto me­nyampaikan urgensi penanganan persoalan per­tanahan secara menyeluruh dan terstruktur. Ia menekankan pentingnya dukungan dari pemerintah pusat dalam hal penyelarasan kebijakan tata ruang dengan kebutuhan daerah, serta penyelesaian konflik agraria.

Salah satu isu utama yang disoroti adalah penggunaan kawasan hutan lindung oleh masyarakat untuk kegiatan perkebunan, serta ketidakjelasan status tanah ulayat ninik mamak yang kerap menjadi sumber sengketa.

“Kami berharap kunjungan ini menghasilkan langkah konkret dan solusi hukum yang jelas bagi permasalahan pertanahan di Pasaman Barat. Ini penting untuk mendukung kesejahteraan masyarakat dan memberikan kepastian hukum,” ujar Yulianto usai pertemuan. (end)