AGAM, METRO – Sebanyak 4.909 siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) di Kabupaten Agam, bakal mengikuti Ujian Nasional (UN) yang dilaksanakan pada 22-25 April 2019 mendatang. Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Agam, Drs Isra, Senin (15/4) menuturkan, dari jumlah peserta ujian tersbut, 3.949 siswa ikuti UNBK dan 960 siswa UNKP.
“Kemudian Mata pelajaran yang akan diikuti seperti bahasa Indonesia, matematika, bahasa inggris dan IPA,” ujar Isra.
Dijelaskanya untuk menghadapi UN seluruh SMP di daerah itu sudah melakukan persiapan kepada siswanya seperti, pendataan, sosialisasi, program belajar tambahan atau sekolah sore dan try out.
“Try out dilaksakaan empat tingkatan yaitu tingkat sekolah, sub rayon, kecamatan dan kabupaten. Sehingga dipastikan sekolah siap melaksanakan UN dengan harapan mampu lulus 100 persen,” sebut Isra.
Menurut Isra, bagi peserta ujian yang berhalangan, diberi kesempatan untuk mengikuti ujian susulan pada 23 April sampai 6 Mei 2019 dengan sistem UNKP. Sedangkan pengumuman kelulusan dilakukan 27 atau 28 Mei 2019.
Isra menghimbau siswa manfaatkan waktu yang singkat ini untuk belajar dengan sungguh-sungguh. Ini bukan waktunya untuk bermain-main, karena pelaksanaan UN sudah di depan mata.
“Dengan perbanyak belajar, insyaallah siswa bisa berhasil dan peroleh nilai yang bagus,” ujar Isra. (pry)





