METRO SUMBAR

Dirjen EBTKE Tinjau Proyek PLTMH Patamuan, Percepat Infrastruktur Energi Terbarukan di Kabupaten Pasaman

0
×

Dirjen EBTKE Tinjau Proyek PLTMH Patamuan, Percepat Infrastruktur Energi Terbarukan di Kabupaten Pasaman

Sebarkan artikel ini
KUNJUNGAN KERJA—Wabup Pasaman Parulian Dalimunthe, menyambut kunjungan kerja Direktur Jenderal Energi Baru, Terbarukan dan Konservasi Energi (EBTKE) Kementerian ESDM RI, Prof. Dr.-Eng. Eniya Listiani Dewi, pada Jumat (11/7).

PASAMAN, METRO–Direktur Jenderal Energi Baru, Terbarukan dan Konservasi Energi (EBTKE) Kementerian ESDM RI, Prof. Dr.-Eng. Eniya Listiani Dewi, B.Eng., M.Eng., IPU, melakukan kunjungan kerja ke Kabupaten Pasaman, Sumatera Barat, pada Jumat (11/7). Kunjungan ini disambut hangat oleh Wakil Bupati Pasaman, Parulian Dalimunthe, di Balerong Anak Nagari.

Didampingi Kepala Dinas ESDM Provinsi Sumatera Barat, Helmi, kunjungan Dirjen EBTKE dijadwalkan berlangsung selama tiga hari.

Fokus utama kegiatan ini adalah meninjau langsung progres pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH) Patamuan yang berlokasi di Nagari Muaro Sungai Lolo, Kecamatan Mapat Tunggul Selatan, Kabupaten Pasaman.

Hadir mendampingi Wabup Pasaman dalam penyambutan tersebut, Pj. Sekretaris Daerah Sylvia Evayanti, Asisten I Teddy Martha, Asisten III M. Roni, serta para kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait.

Wakil Bupati Pasaman, Parulian Dalimunthe, menyampaikan apresiasi atas dukungan Kementerian ESDM terhadap pengembangan energi baru terbarukan di daerah.

Ia menekankan pentingnya pemanfaatan potensi lokal se­perti mikrohidro untuk memenuhi kebutuhan energi ma­syarakat di wilayah terpencil. “Percepatan pembangunan infrastruktur di daerah terjauh adalah prioritas kami. Ini bagian dari upaya pemerataan pembangunan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” ungkap Wabup.

Ia juga menambahkan bahwa dengan sinergi bersama pemerintah pusat, pihaknya optimis Pasaman akan terus berkembang. “Dengan duku­ ngan kementerian, kami optimis mewujudkan Pasaman Bangkit yang Berkarakter, Maju, dan Berkelanjutan,” lanjutnya.

Sementara itu, Dirjen EBTKE, Prof. Eniya Listiani Dewi, mengapresiasi komitmen Pemerintah Kabupaten Pasaman dalam mendukung program – program Kementerian ESDM, khususnya dalam pengemba­ngan energi terbarukan. “Kunjungan ini menjadi momentum penting dalam mendorong percepatan pembangunan infrastruktur energi terbarukan yang berkelanjutan di Kabupaten Pasaman,” ujarnya.

Usai pertemuan, rombo­ngan Dirjen EBTKE bersama Pj. Sekda Pasaman langsung bertolak ke lokasi pembangunan PLTMH Patamuan di Jorong Patamuan, Nagari Muaro Su­ngai Lolo, untuk melakukan pe­ninjauan lapa­ngan. (ped/rel)