SAWAHLUNTO, METRO–Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian, dan Perikanan (DKP3) Kota Sawahlunto melalui Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Puskeswan mulai melaksanakan program vaksinasi Hewan Penular Rabies (HPR) untuk tahun 2025. Program ini menjadi langkah preventif untuk menekan potensi penyebaran virus rabies di wilayah tersebut.
Kepala Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan DKP3 Kota Sawahlunto, Feri Oktaviantris, menyampaikan bahwa tahun ini pihaknya menerima alokasi sebanyak 1.000 dosis vaksin rabies. Vaksin tersebut akan diberikan secara gratis kepada masyarakat yang memiliki hewan peliharaan seperti anjing, kucing, dan kera.
“Ini adalah program rutin yang setiap tahun kami laksanakan untuk melindungi masyarakat dari ancaman rabies. Kami mengajak masyarakat untuk ikut serta dan memvaksin hewan peliharaannya sesuai jadwal,” ujar Feri, Kamis (10/7).
Sementara itu, Kepala UPTD Puskeswan Sawahlunto, drh. Meta, menjelaskan bahwa kegiatan vaksinasi dimulai sejak 7 Juli 2025 dari Kecamatan Lembah Segar dan akan berakhir di Desa Silungkang Oso, Kecamatan Silungkang, pada 17 Juli mendatang.
“Vaksinasi dilakukan secara door to door ke rumah warga, desa, dan kelurahan. Namun, bagi pemilik HPR yang ingin memvaksin di luar jadwal kunjungan, bisa langsung datang ke Puskeswan pada hari kerja,” jelas drh. Meta.
Ia juga menambahkan bahwa antusiasme masyarakat cukup tinggi dalam program ini, apalagi dengan adanya pelayanan langsung ke rumah warga yang mempermudah proses vaksinasi.
Program ini diharapkan mampu menciptakan lingkungan yang lebih aman dari ancaman rabies serta meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya kesehatan hewan peliharaan. (pin)






