AGAM/BUKITTINGGI

Sambut Tahun Baru Islam 1447 H, 150 Anak Nagari Semarakkan Pawai Obor di Maninjau

0
×

Sambut Tahun Baru Islam 1447 H, 150 Anak Nagari Semarakkan Pawai Obor di Maninjau

Sebarkan artikel ini
PAWAI OBOR— Dilepas oleh Wakil Bupati Agam, Muhammad Iqbal, lebih kurang 150 peserta, mayoritas anak-anak didikan subuh (MDA/TPQ), ambil bagian dalam pawai obor memperingati Tahun Baru Islam 1 Muharam 1447 H, Kamis malam (26/6).

AGAM, METRO–Suasana malam di Nagari Maninjau, Kecamatan Tanjung Raya, berubah menjadi semarak dengan cahaya obor yang menyala. Lebih dari 150 peserta, mayoritas anak-anak didikan subuh (MDA/TPQ), am­­bil bagian dalam pawai obor memperingati Tahun Baru Islam 1 Muharam 1447 H, Kamis malam (26/6).

Pawai yang dilepas secara resmi oleh Wakil Bupati Agam, Muhammad Iqbal, dimulai dari Masjid Raya Gasang dan berakhir di Pasar Maninjau. Peserta berasal dari lima jorong yang ada di Nagari Maninjau, mencerminkan semangat kolektif dan kebersamaan masyarakat dalam menghidupkan tradisi ke­agamaan.

Dalam sambutannya, Wa­kil Bupati Agam me­nyam­paikan apresiasi dan kebanggaannya atas antusiasme generasi muda dalam menyambut tahun baru Islam.

“Ini adalah wujud nyata dari semangat kebersamaan dan kecintaan terhadap Islam. Kegiatan se­perti ini sangat sejalan dengan program unggulan kami, Bangkik dari Surau, yang bertujuan menanamkan nilai-nilai keislaman sejak dini,” ujar Muhammad Iqbal.

Ia juga menekankan pentingnya menjadikan momentum 1 Muharam se­bagai sarana memper­kuat pendidikan keagamaan dan karakter anak-anak di tengah masyarakat.

“Kita ingin menciptakan generasi Qur’ani yang berakar pada budaya lokal dan menjunjung tinggi nilai-nilai Islam dalam kehidupan sehari-hari,” tambahnya.

Pawai obor ini tak hanya menjadi sarana merayakan tahun baru Islam, tetapi juga simbol semangat religius yang tumbuh subur di tengah ma­sya­rakat Minangkabau. Tradisi yang terus dipelihara ini diharapkan dapat memperkuat jalinan sosial dan memperkaya khazanah budaya lokal yang bernilai spiritual tinggi. (pry)