Dengan dukungan semua pihak, dirinya berharap hasil Rakornas ini mampu menjadi langkah konkret dalam menciptakan lingkungan yang lebih bersih, sehat, dan berkelanjutan untuk masa depan, yang akan kita wariskan ke generasi selanjutnya.
Acara Rakornas pengendalian sampah 2025 ini dibuka langsung oleh Menteri Lingkungan Hidup / Kepala Badan Pengendalian Lingkungan Hidup, Hanif Faisol Nurofiq. Rakornas ini dihadiri oleh lebih dari 1.000 peserta dari seluruh Indonesia, termasuk 38 Gubernur, 514 Bupati dan Wali Kota, Kementerian atau lembaga, pelaku industri, akademisi, hingga komunitas lingkungan.
“Tahun 2029 harus menjadi tonggak tercapainya target pengelolaan sampah 100%, tidak ada lagi waktu untuk menunda. Ini bukan hanya tugas KLH/BPLH, tetapi seluruh elemen bangsa, dan Rakornas ini menjadi tonggak strategis reformasi sistem pengelolaan sampah secara nasional dan terintegrasi,” tutupnya. (***)




















