PAYAKUMBUH/50 KOTA

Musibah Kebakaran di Nan Kodok Payakumbuh, Wako dan Baznas Turun Bantu Korban

0
×

Musibah Kebakaran di Nan Kodok Payakumbuh, Wako dan Baznas Turun Bantu Korban

Sebarkan artikel ini
SERAHKAN BANTUAN— Wako Payakumbuh Zulmaeta bersama jajaran Pemko dan Baznas, menyerahkan bantuan kepada warga terdampak kebakaran di kawasan Nan Kodok, Tigo Koto Dibaruah.

PAYAKUMBUH, METRO–Pemko Payakumbuh bersama Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kota Payakumbuh menyalurkan bantuan kemanusiaan kepada korban kebakaran yang terjadi di kawasan Nan Kodok, Kelurahan Tigo Koto Dibaruah, Selasa (10/6).

Bantuan diserahkan langsung oleh Wali Kota Payakumbuh Zulmaeta, didampingi Sekretaris Daerah Rida Ananda, jajaran OPD terkait, Camat Payakumbuh Utara, unsur TNI-Polri, serta Lurah Tigo Koto Dibaruah. Jenis bantuan yang diberikan meliputi sembako, bahan permakanan, peralatan dapur, serta kebutuhan rumah tangga lainnya. Selain itu, Baznas Kota Payakumbuh juga menyalurkan bantuan uang tunai sebesar Rp500 ribu per jiwa kepada 11 orang yang terdampak langsung dari kebakaran tersebut.

Ia berharap, bantuan tersebut dapat meringan­kan sedikit beban korban dalam masa pemulihan pas­ca kebakaran. “Kami turut prihatin atas musibah ini. Pemerintah hadir untuk membantu masyarakat yang tertimpa cobaan, dan semoga keluarga yang ter­dampak bisa segera bangkit,” kata Wako Zul­maeta.

Dalam kesempatan itu, Zulmaeta juga meng­ingat­kan masyarakat agar lebih berhati-hati terhadap potensi kebakaran, terutama yang disebabkan oleh kelalaian instalasi listrik. “Korsleting listrik sering menjadi penyebab utama kebakaran. Saya meng­imbau masyarakat untuk rutin memeriksa instalasi lis­trik di rumah masing-masing. Jangan menumpuk co­lokan listrik, apalagi dibiarkan menyala tanpa pengawasan,” ucapnya.

Sebagai tindak lanjut pascakebakaran, akan dilaksankan gotong royong bersama warga, OPD, kecamatan, kelurahan serta unsur TNI dan Polri pada Rabu (11/6) pagi untuk membersihkan puing-puing sisa kebakaran.

Berdasarkan laporan, kebakaran terjadi pada Senin (9/6), sekitar pukul 22.30 WIB. Api melahap tiga unit rumah permanen dan semi permanen yang berlokasi di RT 001/RW 004, Kelurahan Tigo Koto Dibaruah, Kecamatan Payakumbuh Utara. Diduga, kebakaran berasal dari korsleting listrik. Api berhasil dipadamkan sekitar pukul 23.41 WIB berkat kerja sama masyarakat, tiga unit mobil pemadam kebakaran dari Kota Payakumbuh, serta satu unit mobil pemadam dari Kabupaten Lima Puluh Kota. (uus)