Selanjutnya, pohon tumbang lainnya dilaporkan pada pukul 10.40 WIB di Jalan Malin Deman RT 01 RW 06, Kelurahan Simpang Haru, Kecamatan Padang Timur. Sebatang pohon kedondong dengan panjang 17 meter dan diameter 70 cm roboh menimpa pagar seng pembatas tanah milik warga.
“Taksiran kerugian di Simpang Haru sekitar Rp1.000.000. Tim BPBD bersama Satlinmas Pol PP, Kecamatan, dan Kelurahan sedang melakukan pembersihan,” kata Hendri.
Kemudian, pada pukul 11.40 WIB, pohon pinang berukuran panjang 17 meter dan diameter 35 cm tumbang di Jalan Kampung Jambak, Kelurahan Lubuk Lintah, Kecamatan Kuranji. Pohon ini menghambat akses jalan masyarakat dan menimpa kabel listrik. “Tidak ada kerugian materil maupun korban jiwa dalam insiden di Kampung Jambak. Pengerjaan pembersihan pohon sudah selesai dilaksanakan oleh tim BPBD,” ungkapnya.
Hendri Zulviton menambahkan bahwa berdasarkan laporan yang masuk dan telah ditangani hingga, beberapa lokasi pohon tumbang telah berhasil dievakuasi dan akses jalan kembali normal. Diantaranya adalah lokasi dekat Kampus Bung Hatta Ulak Karang, lokasi di Kampung Jambak Kandang Batu Lubuk Lintah, lokasi di RT 01 RW 06 Kelurahan Simpang Haru yang menimpa rumah, dan lokasi di Jalan By Pass KM 12 Depan Auto 2000.
“Saat ini, tim gabungan terus bersiaga untuk mengantisipasi adanya laporan susulan dan memastikan keamanan serta kelancaran aktivitas masyarakat Kota Padang,” kata Hendri.
BPBD Kota Padang mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan, terutama saat terjadi hujan lebat disertai angin kencang. “Kami meminta warga untuk menghindari berteduh di bawah pohon besar atau papan reklame saat cuaca buruk, serta melaporkan segera jika ada potensi pohon tumbang di lingkungannya,” tutup Hendri Zulviton. (rom)




















