BERITA UTAMA

PSI Buka Lowongan Calon Ketua Umum

0
×

PSI Buka Lowongan Calon Ketua Umum

Sebarkan artikel ini
BUKA LOWONGAN— Unggahan di media sosial (medsos) terkait PSI membuka lowongan untuk ketua umum (ketum).

JAKARTA, METRO–PSI mengunggah di media sosial (medsos) membuka lowongan untuk ketua umum (ketum). Pencarian Ketum PSI ini bagian dari pemilu raya dalam Kongres PSI di Solo, Jawa Tengah, pada Juli nanti.

Dalam unggahan di med­sos X seperti dilihat pada Jumat (2/5), PSI meng­unggah video yang berisi tiga orang membawa kar­dus yang bertulisan ‘Dicari Ketua Umum PSI’. Dalam unggahannya, syarat Ke­tum PSI harus tahan me­nerima aspirasi warga.

PSI membenarkan bah­wa unggahan di med­sos itu merupakan upaya mencari ketum. PSI akan menggelar pemilu raya untuk memilih ketum seca­ra langsung dengan sistem 1 anggota 1 suara. Pengu­muman pemenang pemilu raya akan disampaikan saat Kongres PSI di Kota Solo pada Juli 2025.

“Pemilu raya akan men­jadi awal bagi PSI untuk menjadi ‘Partai Super Ter­bu­ka’, yaitu sebuah partai yang dimiliki oleh semua anggota, bukan partai milik keluarga atau elite ter­tentu,” kata Waketum PSI Andy Budi­man dalam ke­terangannya.

Pemilu raya merupa­kan bagian dari trans­for­masi politik PSI untuk bera­daptasi dengan tuntutan zaman.

“PSI terus menye­suai­kan diri dengan keinginan masyarakat terutama anak muda yang ingin berpar­tisipasi secara langsung dalam menentukan arah politik. Momentum ini akan menjadi sejarah penting bagi kami untuk mem­ba­ngun sebuah tradisi politik baru,” lanjut Andy.

Dalam pemilu raya se­mua anggota PSI mem­punyai hak yang sama yak­ni 1 suara untuk memi­lih calon ketua umum. Pe­mi­li­han akan menggu­na­kan sistem online atau e-vote.

“Kader partai dan war­ga masyarakat yang mem­punyai visi sama dengan PSI bisa mencalonkan diri. Syaratnya adalah men­da­patkan dukungan minimal dari 5 dewan pengurus wi­layah (DPW) di tingkat pro­vinsi dan 20 dewan pe­ngu­rus daerah (DPD) ting­kat kota/kabupaten,” ujar Andy.

Andy menambahkan, pengumuman pemenang Pemilu Raya akan disam­paikan saat Kongres PSI di Kota Solo pada Juli 2025. Tahapan-tahapan lain dari Pemilu Raya akan diinfor­masikan di akun media sosial DPP PSI. (jpg)