OLAHRAGA

IPF Sumbar dan Semen Padang Schools Gelar Pelatihan Wasit dan Pelatih Pickleball, Siap Debut di Porprov 2025

0
×

IPF Sumbar dan Semen Padang Schools Gelar Pelatihan Wasit dan Pelatih Pickleball, Siap Debut di Porprov 2025

Sebarkan artikel ini
PELATIHAN— IPF Sumbar menggelar pelatihan wasit dan pelatih tingkat daerah dalam rangka mempersiapkan debut olahraga Pickleball di ajang Porprov Sumatera Barat 2025, di Hall Semen Padang Schools.

PADANG, METRO–Indonesia Pickleball Federation (IPF) Provinsi Sumbar menggelar pelatihan wasit dan pelatih ting­kat daerah dalam rangka mempersiapkan debut olah­raga Pickleball di ajang Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Sumatera Barat 2025.

Bertempat di Hall Semen Padang Schools, kegiatan yang digelar pada 26-27 April 2025 itu, bekerja sama dengan Semen Padang Schools. Dan, ke­giatan tersebut diikuti oleh sejumlah Pengurus Cabang (Pengcab) Pickleball dari berbagai kabupaten/kota di Sumatera Barat.

Pada kegiatan tersebut, para peserta mendapatkan pembekalan materi teknis dan regulasi pertandingan, sebagai bagian dari upaya memperkuat kapasitas pe­latih dan wasit daerah, agar Pickleball dapat ber­kem­bang pesat di tingkat lokal.

Ketua IPF Sumatera Barat, Tarmizi Mawardi, menegaskan bahwa pelatihan ini menjadi tonggak penting dalam perjalanan perkembangan Pickleball di provinsi ini.

Ia menjelaskan bahwa selama ini Pickleball belum pernah dipertandingkan di Porprov karena belum a­da­nya kepengurusan yang merata di tingkat daerah.

Baca Juga  Semakin Siap, Arbi Tatap Lagi Kejuaraan Dunia Junior Moto3 di Portugal

“Kini, dengan terbentuknya 12 kepengurusan di kabupaten/kota, kita memenuhi syarat untuk me­ngusulkan Pickleball sebagai cabang olahraga baru di Porprov 2025,” kata Tarmizi.

Tarmizi juga mengingatkan para peserta untuk benar-benar memanfaatkan pelatihan ini sebaik-baiknya. Ia berharap, me­lalui pelatihan ini, Suma­tera Barat tidak hanya mampu melahirkan atlet Pickleball berprestasi, tetapi juga membangun sumber daya manusia yang profesional di bidang kepelatihan dan perwasitan.

“Olahraga ini punya potensi besar untuk ber­kembang. Dengan duku­ngan semua pihak, kita optimistis Sumatera Barat bisa menjadi salah satu pusat perkembangan Pickleball di Indonesia,” kata Tarmizi.

Dalam kesempatan yang sama, Ketua Umum Semen Padang Schools, Ridwan Muchtar, menilai bahwa pelatihan ini sangat strategis, apalagi seiring dengan semakin bergairahnya minat terhadap Pickleball di sepuluh kabupaten/kota di Sumatera Barat.

Baca Juga  Sambut Tahun Baru Hijriah, Ribuan Siswa dari Lima Sekolah Ikuti Jalan Santai

Ia menambahkan bahwa Semen Padang Schools berkomitmen untuk ikut mendorong popularitas olahraga ini dengan memasukkan Pickleball ke dalam program ekstrakurikuler di lingkungan sekolah Semen Padang mulai semester depan.

“Selain pengenalan melalui event-event seperti ini, kami ingin Pickleball menjadi bagian dari kegiatan rutin siswa, sehingga dari usia dini, anak-anak kita sudah mengenal dan mengembangkan keterampilan bermain Pickleball,” ujar Ridwan.

Ketua pelaksana kegiatan, April Chan, menambahkan bahwa pelatihan ini merupakan coaching clinic pertama yang digelar IPF Sumbar di tingkat provinsi. Ia berharap, kegiatan ini menjadi awal dari semakin meluasnya pengembangan Pickleball di Sumatera Barat.

“Kami ingin Pickleball terus tumbuh, baik dari sisi pemain, pelatih, maupun wasit bersertifikasi nasio­nal dan internasional,” ung­kap April Chan. (ren/rel)