Posmetro Padang
Sabtu, 10 Januari 2026
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
Posmetro Padang
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
HOME METRO PADANG

Andre Rosiade: 6 Bulan Prabowo Presiden, Indonesia Swasembada Beras

Redaksi
Sabtu, 26 April 2025 | 11:42 WIB
Andre Rosiade 6 Bulan Prabowo Presiden Indonesia Swasembada Beras
ShareShareShareShare

JAKARTA, METRO–Wakil Ketua Komisi VI DPR RI Andre Rosiade meng­apre­siasi keberhasilan pemerintah Presiden Prabowo Subianto yang baru beberapa bulan sudah mampu mewujudkan swa­sem­bada pangan. Di mana dalam 6 bulan pertama pemerintahan Prabowo, Indonesia sudah ber­hasil surplus beras.

“Saat ini pemerintah Pre­siden Prabowo salah satu yang mejadi targetnya adalah harus swasembada pangan. Alham­dulillah, 6 bulan pak Prabowo menjadi Presiden tanpa perlu banyak omon-omon dan pencitraan, di akhir bulan ini kita sudah me­nyerap gabah dari petani itu sekitar 1,5 juta ton. Bah­kan laporan dari Menko Pangan dan juga Menteri Pertanian kita sudah surplus beras,” terang Andre Rosiade dalam rapat de­ngar pendapat (RDP) Ko­misi VI DPR dengan Dirut Perum Jasa Tirta I (PJT I) dan Dirut Perum Jasa Tirta II (PJT II), Rabu (23/4).

Bahkan kata Andre, de­ngan surplus beras ter­sebut, Indonesia siap un­tuk mengekspor beras ke negara tetangga.

Baca Juga  PLN UP3 Padang Percepat Degentisasi, Huller Aciak Mirja Resmi Beralih ke Listrik PLN

“Presiden Prabowo lagi pidato di Sumatera Selatan bicara soal kita surplus be­ras dan kita akan mem­bantu negara-negara saha­bat yang kekurangan be­ras, berarti kita melakukan ekspor beras,” kata Wakil Ketua Fraksi Gerindra DPR RI.

Menurut Andre, ini pres­tasi yang secara nyata ditunjukkan oleh Presiden Prabowo yang baru be­berapa bulan memimpin Indonesia. Tidak omon-omon, tapi bekerja. Selama 6 bulan pertama pemerin­tah Presiden Prabowo pro­duksi beras meningkat, lebih dari 26 persen periode sebelumnya. “Ini prestasi, 6 bulan memimpin Indonesia bisa Indonesia ber­swa­sembada pangan, wabil khusus beras dan kita bi­sa,” ujar Ketua DPD Gerin­dra Sumbar ini.

Dengan surplus beras, kata Andre merintah tidak saja punya cadangan beras yang melebihi, tapi juga membantu perekonomian petani. “Ini sejarah baru sejak Indonesia merdeka, cadangan beras peme­rin­tah terbesar dan ter­ba­nyak di Indonesia. Dengan harga gabah Rp6.500 dan membantu petani. Petani diuntungkan, pemerintah menjadikan harga gabah sampai Rp6.500 dan itu sudah terlaksana 1,5 juta ton. Berapa ratus ribu pe­tani yang tertolong soal itu,” tegas Andre.

Baca Juga  Andre Rosiade Bagikan Sembako untuk Warga Sawahan Timur

Wakil Ketua Fraksi Ge­rindra DPR RI mengatakan, keberhasilan pemerintah dalam surplus beras ini tidak terlepas dari du­ku­ngan banyak pihak. “Sa­lah satu yang dilakukan tero­bosan oleh Kementerian Pertanian dibantu oleh Kementerian PU dan juga PLN itu adalah me­nyiap­kan yang namanya pom­pa-pompa untuk petani. Supaya pengairan sawah di Jawa ini berhasil,” te­rang­nya.

Pada kesempatan RDPU itu Andre juga men­do­rong agar PJT I dan PJT II ikut berkontribusi men­dukung program-progam pemerintah Presiden Pra­bowo dalam rangka me­wujudkan swasembada pa­ngan di Indonesia. “Saya ingin PJT I dan PJT II ber­kon­tribusi di sini. Apa lang­kah konkret PJT I dan PJT II untuk mendukung gerak cepat pemerintah presiden Prabowo untuk swa­sem­bada pangan,” ujarnya. (*)

 

ShareTweetShareSend

Baca Juga

PENERTIBAN— Petugas Satpol PP Padang merazia tiga tempat hiburan malam yang melanggar jam operasional. Selain itu, peteugas menemukan pengunjung yang mengonsumsi alkohol dan diamankan ke Mako Satpol PP, Jalan Tan Malaka, Jumat (9/1) dinihari WIB

3 Tempat Hiburan Malam Ditertibkan, Pengunjung Konsumsi Minol

Sabtu, 10 Januari 2026 | 11:34 WIB
WIRID BULANAN— Wali Kota Padang Fadly Amran menyampaikan arahan saat wirid bulanan ASN Pemko Padang di Masjid Agung Nurul Iman, Jumat (9/1).

ASN Diajak Aktif di Lingkungan, Hidupkan Goro, Dukung Pembangunan Pesantren

Sabtu, 10 Januari 2026 | 11:31 WIB
PERTEMUAN— Rektor Unand Efa Yonnedi, Ph. D, Wakil Rektor IV Prof. Henmaidi dan Bupati Kabupaten Kepulauan Mentawai Rinto Wardana Samaloisa, usai melakukan pertemuan dan penjajakan kerja sama, Kamis (8/1) di Ruang Rapat Istana Gubernur.

Unand-Pemkab Mentawai Jajaki Kerja Sama Pendidikan, Pertanian, dan Pembangunan Kawasan

Sabtu, 10 Januari 2026 | 11:30 WIB
RAKOR PEMULIHAN PASCABENCANA— Wakil Wali Kota Padang Maigus Nasir, saat mengikuti Rakor Pemulihan Pasca Bencana Sumatera melalui zoom meeting dari Gedung Bapenda, Jumat (9/1). Rakor dipimpin Mendagri Tito Karnavian, Wagub Sumbar Vasco Ruseimy dan diikuti perwakilan pemerintah kota dan kabupaten di Sumatera.

Memutus Mata Rantai Kemiskinan Baru Pascabencana, Pemko Dorong Percepatan Bantuan Modal dan Perbaikan Irigasi

Sabtu, 10 Januari 2026 | 11:28 WIB
Masjid Ilham Koto Lalang Diresmikan

Dibangun di Atas Tanah Wakaf, Wawako Resmikan Masjid Ilham Koto Lalang

Sabtu, 10 Januari 2026 | 11:27 WIB
TERIMA SK MENDIKTISAINTEK— Rektor UIN Imam Bonjol Padang, Prof Dr Martin Kustati MPd menerima SK Menteri (Mendiktisaintek) tentang pembukaan Program Studi Ilmu Aktuaria pada Fakultas Sains dan Teknologi UIN Imam Bonjol Padang, yang diserahkan langsung oleh Kepala LLDIKTI Wilayah X.

Hadiah di Awal Tahun, Rektor UIN IB Padang Terima SK Pembukaan Prodi Ilmu Aktuaria

Sabtu, 10 Januari 2026 | 11:25 WIB

BERITA POPULER

  • DIMAKAMKAN— Jenazah Aqila (7) yang ditemukan tim gabungan saat membersihkan material banjir bandang di Malalak, dimakamkan oleh keluarga.

    Sebulan Hilang, Satu Jenazah Anak Korban Galodo Malalak Ditemukan, Identitas Terungkap Berkat Baju dan Celana

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kejam! Sekelompok Orang Usir Penghuni Rumah Singgah Pasaman di Padang, Belasan Pasien Cuci Darah dan Patah Kaki Mengungsi, Pintu Utama Digembok, Pengurus Harap Polisi Bertindak

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Gubernur Tinjau Relokasi Jalan Simpang Empat–Talamau

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pelaku Penganiayaan Nenek Saudah Ditangkap, Akui Meninju Korban Berkali-kali

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Ayah dan Galodo di Jembatan Kembar Padangpanjang

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

TERPOPULER

ilustrasi rabies
BERITA UTAMA

Waspada, Terjadi Kasus Kematian Akibat Rabies di Solok Selatan 

Sabtu, 10 Januari 2026 | 12:26 WIB

JEMBATAN— Kondisi jembatan kembar Padangpanjang usai diterjang galodo.

Jembatan Kembar Padangpanjang Diusulkan jadi Lokasi Monumen Bencana Sumatra

Sabtu, 10 Januari 2026 | 11:41 WIB
Saifullah Yusuf
Menteri Sosial

Korban Bencana Sumatra Dapat Uang Lauk Pauk Rp 450 Ribu Per Bulan

Sabtu, 10 Januari 2026 | 11:41 WIB
image1

Cici si Ratu Sabu Kota Padang Ditangkap, Polisi Temukan 211 Paket Siap Edar, Dijual Rp 50 Ribu hingga Rp 500 Ribu

Sabtu, 10 Januari 2026 | 11:40 WIB
SINKHOLE— Lubang raksasa atau sinkhole di Nagari Situjuah Batua, Kecamatan Situjuah Limo Nagari, Kabupaten Limapuluh Kota.

Soal Air Sinkhole Diyakini Berkhasiat, MUI Sumbar: Kebodohan dan Kesesatan

Sabtu, 10 Januari 2026 | 11:38 WIB

OPINI

Ilustrasi
OPINI

Menangisi Runtuhnya ‘Tulang Punggung’ Peradaban: Ironi di Balik Rencana Pembongkaran Jembatan Anai

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:45 WIB

Firdaus Firman

Sumbar Tidak Tertinggal Dibanding Provinsi Lain

Minggu, 16 November 2025 | 18:29 WIB
Untitled 1 e1763285246585

AAN NOFRIANDA: Stop Dekritikalisasi, Dorong Dukungan Terhadap Pembangunan serta Apresiasi Terhadap Upaya Pembangunan Daerah

Minggu, 16 November 2025 | 16:27 WIB
Foto: Annisatul Faricha

Dari Komunitas untuk Bumi: Inspirasi Gerakan Konservasi Lokal yang Mendunia

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:11 WIB

Larangan Riset Asing: Benarkah Pemerintah Indonesia Hambat Konservasi Satwa Liar?

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:03 WIB
  • Indeks Berita
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
email: redaksi@posmetropadang.co.id

POSMETROPADANG.CO.ID © 2026

Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA

POSMETROPADANG.CO.ID © 2026