OLAHRAGA

Inter dan Napoli Mainkan Playoff Scudetto?

0
×

Inter dan Napoli Mainkan Playoff Scudetto?

Sebarkan artikel ini

PERSAINGAN menuju gelar Scudetto antara Inter Milan dan Napoli makin sengit. Apakah bakal ada playoff untuk menentukan sang juara?

Adalah kemenangan dramatis Bologna atas Inter dengan skor 1-0, Minggu (20/4) malam WIB, yang jadi penyebabnya. Gol Riccardo Orsolini di menit ke-94 membuat Inter pulang dengan tangan hampa.

Alhasil, Inter gagal men­jauhi Napoli di posisi kedua yang sama-sama punya 71 poin dari 33 laga! Ini berkat kemenangan tipis 1-0 di kandang Monza sehari sebelumnya.

Inter saat ini berada di puncak karena unggul se­lisih gol atas Napoli, +40 berbanding +27. Sementara dari sisi head-to-head, kedua tim berimbang 1-1 baik kandang maupun tandang.

Menurut aturan Serie A, penentu posisi jika ada dua tim dengan poin sama adalah head-to-head, lalu selisih gol. Namun, demi memberikan rasa adil da­lam perburuan gelar juara musim ini, Serie A bisa memberikan pengecua­lian.

Kalau Inter dan Napoli sama-sama menang di lima pekan tersisa, maka Serie A bisa melakoni Playoff untuk menentukan juaranya. Playoff akan digelar di venue netral, kemungkinan Stadion Olimpico yang biasa jadi venue final Coppa Italia.

Aturannya pun berbeda, karena jika skor imbang selama 90 menit, maka langsung diadakan adu penalti. Dalam sejarah Serie A, cuma sekali playoff diadakan dan Inter jadi pesertanya pada 1964. Saat itu Inter kalah 0-2 dari Bologna pada 7 Juni 1964.

Sementara itu, pelatih Inter Milan Simone Inzaghi memahami kekecewaan tim usai dikalahkan Bologna. Tapi, Inzaghi meminta anak asuhnya lekas bangkit. Melawat ke markas Bologna di Renato Dall’Ara, Minggu (20/4) malam WIB, Inter yang butuh kemenangan kesulitan untuk membongkar pertahanan tuan rumah.

Mereka cuma mencatatkan satu shot on target sepanjang 90 menit dan akhirnya harus kalah 0-1 di menit ke-94 karena gol Riccardo Orsolini.

Hasil ini membuat Inter gagal menjauhkan jarak dari Napoli yang sehari sebelumnya menyamai torehan 71 poin, usai me­nga­lahkan Monza 1-0. De­ngan lima laga tersisa, persai­ngan merebut Scudetto kembali terbuka lebar.

Kini Inter yang boleh dibilang dalam tekanan mengingat mereka masih harus membagi fokus de­ngan dua kompetisi lainnya yang sudah memasuki semifinal, Liga Champions dan Coppa Italia.

Sementara, Napoli cuma fokus ke Serie A. Inilah mengapa Inzaghi selaku pelatih mewanti-wanti anak asuhnya untuk segera melupakan kekalahan dari Bologna. Sebab, hasil itu bukan akhir se­galanya untuk Inter karena masih ada tiga gelar yang dikejar di sisa musim ini. (*/ren)