PASAR RAYA, METRO – Memasuki pekan pertama April, sejumlah harga bahan pangan berfluktuasi. Salah satunya, komoditas bawang merah dan bawang putih yang mulai mengalami kenaikan harga di Pasar Raya Padang.
Zal, salah seorang pedagang di Pasar Raya Padang mengatakan, harga bawang merah sejak tiga pekan terakhir Maret hingga saat ini, masih terus mengalami peningkatan. Awalnya dibanderol Rp20 ribu per kilogram (kg). Selanjutnya, merangkak naik hingga Rp30 ribu per kg.
”Kenaikan harga bawang merah terjadi karena terbatasnya pasokan bawang dari petani. Apalagi saat ini juga sudah mendekati bulan puasa,” ungkap Zal, Rabu (3/4).
Zal menyebut, bawang yang dijual di pasaran saat ini merupakan hasil panen petani di Alahan Panjang. Seluruh distributor pangan kabupaten/kota yang ada saat ini mengambil pasokan bawang dari daerah tersebut, sehingga harganya cenderung naik.
Meskipun ada bawang Thailand yang masuk di pasaran sebut dengan harga Rp7 ribu rupiah per kg saat ini, namun Zal mengungkapkan, bahwa bawang merah tersebut sepi peminat.
”Selain bawang merah, komoditas bawang putih juga mengalami kenaikan harga, namun tidak terlalu signifikan, dari Rp20 ribu kg menjadi Rp25 ribu kg,” jelas Zal.
Kenaikan harga juga terjadi pada komoditas pangan lainnya yakni, tomat. Per hari ini, harganya naik menjadi Rp10 ribu per kg dari sebelumnya hanya Rp5.000 per kg. Namun, untuk daging sapi harganya terpantau stabil alias tak bergerak naik atau turun dengan harga Rp120 ribu per kg.
Kendati harga bawang putih dan merah mengalami kenaikan kentara, sebagian besar harga komoditas pangan lainnya terpantau turun. Misalnya, cabai merah keriting tercatat turun secara rata-rata menjadi Rp25 per kg.
Harga cabai berbagai jenis juga terpantau turun. Penurunannya bervariasi. Cabai rawit merah, misalnya, turun menjadi Rp35 ribu per kg. Cabai merah besar turun menjadi Rp31 ribu per kg, dan cabai rawit hijau menjadi Rp40 ribu per kg. (mil)