PAYAKUMBUH/50 KOTA

Pemkab Limapuluh Kota Lakukan Persiapan, Shalat Idul Fitri 1446 H Dipusatkan di RTH Mahkota Berlian

0
×

Pemkab Limapuluh Kota Lakukan Persiapan, Shalat Idul Fitri 1446 H Dipusatkan di RTH Mahkota Berlian

Sebarkan artikel ini
RAPAT PERSIAPAN— Bagian Kesra Sekretariat Daerah mengadakan rapat persiapan menyambut Idul Fitro 1446 Hijriah dengan lintas sektoral, Kemenag, Perangkat Daerah, Wali Nagari IKK terkhusus Sarilamak, MUI.

LIMAPULUH KOTA, METRO –Menjelang datangnya Hari Raya Idul Fitri 1446 H/ 2025 M, Pemerintah Kabupaten Lima Puluh Kota melalui Bagian Kesra Sekretariat Daerah mengadakan rapat persiapan lintas sektoral, Kemenag, Perangkat Daerah, Wali Nagari IKK terkhusus Sarilamak, MUI , Jumat (21/3) di ruang rapat bupati  Sarilamak.

Rapat ini dipimpin oleh Asisten II , Eki Hari Purnama mengatakan, persiapan Idul Fitri 1446 H / 2025 M adalah tugas dari pemerintah bagaimana mem­fasilitasi dan me­ningkatkan pelaksanaan ibadah secara leluasa dan kondusif aman.

Shalat Id merupakan hari raya umat Islam, dimana selama satu bulan melaksanakan puasa, ini ke 2 kali di adakan sholat Hari Raya Idul Fitri 1446 H/ 2025 M di RTH Mahkota Berlian, tampak masya­rakat tumpah ruah datang juga perantau melaksanakan sholat Id, karena perjalanan darat sudah lancar melewati jalan tol Pekanbaru- Bangkinang- Sumbar.

Kabag Kesra Sukardi Arlen menegaskan bahwa rapat ini bertujuan memastikan seluruh OPD terkait dapat berkoordinasi dengan baik serta me­lakukan pemantauan di lapangan. Khatib, Prof.Dr. Asasriwarni, M.A.,M.H mantan Rektor UIN IB Padang dan Imam Ihsan Nuzula, M.Pdi, Qori terbaik internasional, Sholat Idul Fitri 1446 H di laksanakan di Ruang Terbuka Hijau (RTH) Mahkota Berlian, seperti tahun tahun terakhir.

Kakan Kemenag Kabupaten Lima Puluh Kota H.Irwan menyampaikan, Hari Raya Idul Fitri 1446 H/ 2025 M tahun ini tetap menunggu keputusan Si­dang Isbath Pemerintah.  Tapi dari sekarang kita sudah harus mempersiapkan segala sesuatu, mulai dari tempat lokasi , tempat wudhu, wc.

“Kita harapkan ma­syarakat dan perantauan ikut melaksanakan shalat Idul Fitri 1446 H dengan tenang dan nyaman, dan persiapan kesehatan leng­kap dengan mobil ambulans, parkir bagi kenda­raan,” ucap Irwan.

Kabag Kesra menyam­paikan, pelaksanaan Hari Raya Idul Fitri di laksanakan di RTH Mahkota Berlian, sebagai cadangan kalau terjadi perubahan cuaca hujan , pelaksanaan akan dialihkan ke Mesjid Kunci Loyang di lingkungan kantor bupati dan mesjid terdekat. Kesiapan tempat sholat sudah mulai dilakukan dengan Dinas Lingkungan Hidup Pemukiman dan Perumahan sebagai dinas pendukung.

“Kami berharap Idul Fitri tahun ini memberikan kenyamanan bagi seluruh masyarakat, perantau dan tamu yang datang. Untuk itu, kami meminta seluruh OPD agar terus berkoordinasi dan melakukan monitoring demi menjaga situasi yang kondusif,” tambahnya. (uus)