METRO SUMBAR

Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Sumatera Barat, Gelar Pengkajian Pimpinan dan Pengajian Ramadhan 1446 H

0
×

Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Sumatera Barat, Gelar Pengkajian Pimpinan dan Pengajian Ramadhan 1446 H

Sebarkan artikel ini
KAJIAN— Anggota DPD RI Irman Gusman sebagai pembica pada Kajian dan pengajian bersama .Ketua PWM Sumbar,Dr. Bakhtiar, Sekretaris PWM Sumbar, Drs. H.Apris, MM

PADANG, METRO–Dengan mengusung tema “ Pengembangan Wasathiyah Islam Berkemajuan, Tinjauan Teologis, Idelogis dan Praksis, yang diikuti oleh seluruh pimpinan wilayah, tokoh, pengajar, majelis lembaga, hingga Ortom , Pimpinan Dae­rah Muhammadiyah Kabupaten /Kota se Sumatera Barat, pada Jumat – Sabtu (21-22/3) di Gedung Dakwah Muhammadiyah Su­matera Barat, Jalan Sawahan 62 Padang.

Ketua PWM Sumbar, Dr. Bakhtiar, M.Ag mengatakan, kegiatan Pengkajian Pimpinan & Pengajian Ramadhan 1446 H ini melaksanakan rutin setiap tahun, mulai dari tingkat pusat sampai ke wilayah daerah. Pengkajian itu dalam rangka untuk melakukan penguatan dan konslidasi, hal – hal yang bersifat aktual maka di tahun ini.

Pemahaman keaga­ma­an yang bersifat radikal, kemudian Muhammadiyah mengambil peran melakukan penguatan terhadap Wasathiyah itu artinya Islam memiliki keunggulan.  “Untuk narasumber dari anggota Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Sumbar yang sudah mengikuti Ideopolitor atau upaya untuk memperkuat pemahaman ideologi, politik, dan orga­nisasi, terutama dalam konteks Muhammadiyah dan Pengajian di tingkat Pusat,” ujar Bakhtiar.

Pada kesempatan ini hadir juga anggota DPD RI Irman Gusman sebagai pembicara tentang Wawasan Global dan Ustadz Jelita Donal sebagai nara sumber tetang Tafsir Wasathiyah dan Kepada ba­pak Gubernur Mahyeldi, kami minta saran dan masukannya, pak Gubernur sepertinya memberikan Support terhadap melakukan pengajian – pengajian, teruma nanti yang ada hubungannya dengan dinamika dan perkembangan yang ada di sumatera Ba­rat.

Sementara Sekretaris PWM Sumbar, Drs. H. Apris, MM, mengatakan bahwa acara kita ini ada dua yang kita satuan yang pertama pengkajian pim­pinan ini adalah agenda bulanan pimpinan wilayah Muhammadiyah Sumatera Barat dengan Pengkajian ini adalah ada topik yang dibahas untuk dibahas bersama – sama.  Untuk Bulan Ramadhan ini temanya adalah Pengembangan Wa­sathiyah Islam Berkemajuan: Tinjauan Teologis, Idelogis dan Praksis ini bertujuan untuk meningkatkan wawasan para pimpinan tentang Wasathiyah Islam.

“Islam yang moderat yang mengarah ke masa depan, sehingga dengan Wasathiyah Islam sesuai dengan perkembangan zaman, dan pengajian Ramadhan ini adalah program tahunan mulai dari tingkat Nasional dan pesertanya se Sumatera Barat secara online dan ofline, yang ofline ini yang berada di Padang yaitu Pimpinan Wilayah ditambah dengan ketua – ketua majelis ba­dan dan lembaga sebanyak 32 Majelis lembaga ditambah pimpinan organisasi otonom tingkat wilayah, pimpinan – pimpinan amal usaha Seperti Rektor Universitas Muhammadiyah dan civitas,Direktur Politeknik Aisyah, Lembaga Keuangan Baitut Tamwil Muhammadiyah (BTM), jumlah peserta kurang le­bih 150 orang.acara yang berlangsung dua hari de­ngan membahas ada lima topik yang dibahas,” kata­nya.

Ustadz Jelita Donal ,pemaham wasathiyah dan peran Muhammadiyah da­lam membawa kosep wasathiyah menjadi solusi dan kemajuan bangsa ke­depan, alhamdulillah Muhammadiyah dengan kami sebagai wasathiyah yang lurus yang moderat bukan moderasi, kemudian Insya Allah Muhamma­diyah terus menjadi kekuatan pilar bangsa, pilar ke­kuatan umat, kecerdasan umat di dalamnya membawa paham yang moderat dan yang benar dalam Islam, orang – orang intelektual. Tafsir tentang wasathiyah dalam Al-Qur’an menje­laskan bahwa wasathiyah adalah sikap te­ngah, adil, dan proporsio­nal. Wasa­thiyah juga diartikan sebagai keseimba­ngan da­lam menjalani kehidupan, mengedepankan toleransi dan kebijaksa­naan. (ped)