METRO PADANG

Pemko Padang Komit Wujudkan Pemerintahan Bersih, Bebas Pungli

0
×

Pemko Padang Komit Wujudkan Pemerintahan Bersih, Bebas Pungli

Sebarkan artikel ini
KUNJUNGAN OMBUDSMAN— Wali Kota Padang Fadly Amran menerima kunjungan Kepala Ombudsman Republik Indonesia (RI) Perwakilan Sumbar, Adel Wahidi di kediaman resmi Wali Kota, Selasa (11/3).

A.YANI, METRO–Pemko Padang terus menunjuk­kan komitmennya dalam mening­kat­kan kualitas pelayanan publik. Hal ini ditegaskan saat Wali Kota Padang, Fadly Amran menerima kunjungan Kepala Ombudsman Republik Indonesia (RI) Perwakilan Sumbar, Adel Wahidi di kediaman resmi Wali Kota, Selasa (11/3).

Dalam pertemuan tersebut, Wali Kota Fadly Amran menyampaikan bahwa Pemko Padang tengah ber­upaya memperkuat infrastruktur teknologi berbasis kecer­da­san buatan (AI) untuk mem­permudah masya­ra­kat dalam menyampaikan laporan dan keluhan.

Langkah ini merupakan bagian dari upaya mewujudkan pemerintahan yang lebih responsif, akuntabel, dan transparan di bawah pengawasan Ombudsman RI.

“Kami ingin memastikan setiap aduan masya­rakat dapat ditindaklanjuti dengan cepat dan tepat. Untuk itu, kami sedang mengembangkan sistem berbasis AI dan inovasi pengaduan melalui WhatsApp agar lebih mudah diakses oleh seluruh warga,” ungkap Fadly Amran.

Lebih lanjut, Fadly Amran juga menegaskan komitmennya untuk menciptakan pemerintahan yang bersih dan bebas dari praktik pungutan liar (pungli).

Ia secara terbuka meminta Ombudsman RI untuk terus melakukan pengawasan serta memberikan rekomendasi kon­struk­­­tif. Hal ini bertujuan untuk memastikan seluruh program pemerintah berjalan transparan dan mem­­berikan manfaat maksimal kepada masyarakat.

“Kita memiliki banyak Program Unggulan (Pro­gul) yang berorientasi pa­da pelayanan masyarakat, seperti BPJS Kesehatan Gratis, seragam sekolah dan LKS gratis. Implementasi semua program ini akan kami pastikan tran­spa­ran dan terbuka, sehingga masyarakat dapat merasakan manfaatnya secara maksimal dan kepercayaan kepada Pemko Padang semakin mening­kat,” jelasnya.

Menanggapi komitmen Pemko Padang, Kepala Ombudsman RI Perwakilan Sumbar, Adel Wahidi memberikan apresiasi atas langkah-langkah yang telah dilakukan.

Ia mengungkapkan bah­wa Kota Padang saat ini berada di peringkat ke-5 dalam penilaian kepatuhan pelayanan publik di tingkat Sumatera Barat.

Namun, dengan melihat visi, misi, dan program unggulan yang diusung oleh Wali Kota Fadly Amran, pihaknya optimis posisi tersebut akan dapat diperbaiki.

“Kami yakin di bawah kepemimpinan Bapak Wali Kota Padang, posisi ini bisa diperbaiki. Visi, misi, dan program unggulan yang diusung menunjukkan komitmen kuat terhadap layanan publik, dengan tagline Padang Amanah, Padang Melayani, dan Padang Juara,” pungkas Adel Wahidi.

Pertemuan antara Pem­ko Padang dan Ombudsman RI ini menjadi momentum penting dalam upaya berkelanjutan untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik di Kota Pa­dang.(brm)