KHATIB, METRO–Gubernur Sumatera Barat, Mahyeldi Ansharullah meresmikan gedung baru Padang Eye Center (PEC) pusat layanan kesehatan mata di Kota Padang, pada Sabtu (8/3). Gubernur menegaskan dukungannya terhadap upaya peningkatan layanan kesehatan mata di Sumbar.
Acara soft opening ditandai dengan prosesi pengguntingan pita yang dilakukan oleh Gubernur Sumatera Barat, Mahyeldi Ansharullah, bersama Ketua Tim Penggerak PKK Provinsi Sumatera Barat, Harneli Mahyeldi.
“Rumah sakit ini mencerminkan komitmen pengelola dalam memberikan layanan yang lebih baik. Dengan fasilitas modern, kami berharap dapat meningkatkan kepuasan pasien dan kualitas layanan dari Padang Eye Center ke depan,” ujar gubernur.
Mahyeldi juga mengungkapkan keprihatinan terhadap tingginya angka gangguan penglihatan di Indonesia, dengan 8 juta kasus, termasuk 272 ribu kebutaan, serta 10% anak usia sekolah yang mengalami masalah penglihatan.
Diketahui, saat ini layanan di Padang Eye Center telah dilengkapi teknologi mutakhir seperti OCT dan mikroskop slit lamp, yang memungkinkan deteksi dini gangguan mata. “Ini penting untuk penanganan yang cepat dan tepat,” tambah Mahyeldi.
Ia menyebutkan, saat ini Sumbar Barat memiliki dua RS khusus mata, yaitu RS Padang Eye Center dan RS Regina Eye Center. Selain itu, terdapat pula empat Klinik Utama Khusus Mata, termasuk UPTD BKIM Provinsi Sumbar, Klinik Utama Optha, Klinik Utama Pessel, dan Klinik Utama PEC Padang Pariaman, serta 13 rumah sakit umum di Kota Padang yang juga menyediakan layanan kesehatan mata.
Direktur PT Muda Medika Mandiri, dr. Heksan, dan Direktur RSKM Padang Eye Center, dr. Rahmi Puspita Genie, juga menyatakan optimisme atas potensi rumah sakit untuk terus berkembang dengan 20 dokter subspesialis yang siap melayani.
Hadirnya gedung tujuh lantai ini, melambangkan kesiapan Padang Eye Center menjadi pusat layanan kesehatan mata terbaik di Sumatera Barat, menyediakan layanan yang profesional dan nyaman bagi masyarakat.
“Dengan fasilitas lengkap, termasuk ruang rawat inap dan IGD, Padang Eye Center siap berkontribusi dalam meningkatkan kesehatan mata masyarakat di Sumbar,” ujarnya.
Sementara itu, Wali Kota Padang Fadly Amran yang turut hadir dalam acara syukuran itu, menyampaikan apresiasi dan ucapan selamat kepada PT. Muda Medika Mandiri atas inisiatif pendirian RS Padang Eye Center. Ia berharap kehadiran rumah sakit ini dapat menjadi solusi utama bagi masyarakat Sumatera Barat yang membutuhkan layanan kesehatan mata yang komprehensif dan terpercaya.
“Dengan fasilitas dan peralatan yang serba baru, kami sangat berharap RS Padang Eye Center ini mampu bertransformasi menjadi pusat rujukan pelayanan kesehatan mata terdepan di Pulau Sumatera. Kita ingin masyarakat dari provinsi tetangga seperti Bengkulu, Riau, hingga Jambi, tidak perlu jauh-jauh lagi mencari layanan kesehatan mata, cukup datang ke Kota Padang,” ungkap Fadly Amran. (fan)






