LB.MINTURUN, METRO–Meski tidak ada hujan lebat diserat badai sepanjang Sabtu (1/3), satu pohon tumbang menghambat akses jalan dan menimbulkan kerusakan di kawasan Lubuk Minturun, Kecamatan Koto Tangah. Diduga pohon tumbang akibat kondisi pohon yang sudah lapuk di bagian pangkal menjadi penyebab utama tumbangnya pohon tersebut.
Peristiwa ini terjadi seÂkitar pukul 10.40 WIB di Jalan Medan Nan Bapaneh, RT 01 RW 02, Kelurahan Lubuk Minturun. Pohon yang tumbang diketahui berjenis Kedondong PanÂjang, berukuran cukup beÂsar dengan panjang sekitar 15 meter dan diameter menÂcapai 80 cm.
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Padang melalui Pusat Pengendalian Operasi Penanggulangan BenÂcana (Pusdalops PB) menerima laporan tumbang tersbeut langsung menurunkan tim untuk melakukan evakuasi.
Akibat kejadian ini, pagar Gedung Serbaguna Medan Nan Bapaneh yang berada di lokasi tumbangnya pohon mengalami keÂruÂsakan. Akses jalan di sekitar lokasi juga sempat tertutup total, mengganggu aktivitas warga. Selain itu, jaringan kabel telepon di area tersebut juga terdampak.
BPBD Kota Padang memÂperÂkirakan total kerugian akibat kejadian ini menÂcapai sekitar Rp2 juta. Namun, kabar baiknya, tidak ada korban jiwa maupun luka-luka dalam peristiwa ini.
Respons cepat langsung ditunjukkan oleh BPBD Kota Padang. Di baÂwah komando Kepala Pelaksana BPBD, Hendri Zulviton, dan Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik, Tim Reaksi Cepat (TRC) BPBD Kota Padang segera diterjunkan ke lokasi kejadian.
