METRO SUMBAR

Dinkes Gelar Rakor P2P, Pengendalian Penyakit Tanggung Jawab Bersama

0
×

Dinkes Gelar Rakor P2P, Pengendalian Penyakit Tanggung Jawab Bersama

Sebarkan artikel ini
Pencegahan Stunting Dimulai dari Remaja Putri
dr. Faizah

PADANG PANJANG, METRO–Pengendalian penyakit merupakan tanggung jawab bersama seluruh sektor pemerintahan. Upaya ini perlu menjadi agenda bersama untuk me­nyukseskan implementasi secara nyata.

Hal itu diutarakan Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes), dr. Faizah, Kamis (27/2).

Dikatakannya, Dinkes berkomitmen meningkatkan kualitas koordinasi antar-instansi dalam menghadapi tantangan penyakit di Padang Panjang.

Disebutkan Faizah, untuk me­ningkatkan koordinasi dan sinergi dalam upaya pengendalian penyakit itu, pihaknya telah menggelar Rapat Koordinasi Teknis Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P), 25-27 Februari 2025. Rakor diikuti beberapa organisasi perangkat daerah (OPD), perwakilan kecamatan dan puskesmas.

Baca Juga  DLH Agam Sosialisasikan Pengelolaan Hutan

“Rakor itu membahas berbagai strategi deteksi dini, pencegahan, dan respons terhadap penyakit. Bagaimana kita bisa memahami upaya pencegahan penyakit menular dan tidak menular di Padang Panjang,” jelas­nya.

Rakor ini, tambah Faizah, memberikan kesempatan bagi semua pihak terkait untuk bersama-sama mengidentifikasi solusi yang efektif terkait pencegahan dan pengendalian penyakit.

Kepala Dinkes Sumbar, dr. Lila Yanwar, MARS yang menjadi narasumber dalam rakor itu menyampaikan Kebijakan Pembangunan Kesehatan Pro­vinsi Sumbar 2025.

Sedangkan Kepala Bidang P2P Dinkes Sumbar, dr. Riena Sovianty, M.Kes menyampaikan data kesehatan capaian investigasi kontak TB 2024-2025. Serta menghadirkan Kepala Bidang Kesmas Dinkes Sumbar, Rosmadeli, SKM, M.Biomed. (rmd)

Baca Juga  PT Agrowiratama Komit Berantas Karhutla