PADANG, METRO–Sebagai bentuk tanggungjawab pengurus Koperasi Bongkar Muat (Koperbam) Telukbayur terhadap anggota menjelang memasuki Bulan Suci Ramadhan 1446 H tahun 2025 ini, rutinitas tiap tahun berupa pembagian uang daging tetap dibagikan. Meski saat ini Koperbam Telukbayur dalam menghadapi berbagai persoalan. Tapi pengurus sudah bertekad untuk dapat memberikan hak normatif kepada anggota dan karyawannya.
“Alhamdullah, memasuki bulan puasa atau Ramadhan 1446 H ini, pengurus dapat membagikan uang daging sebanyak 463 orang anggota dengan jumlah Kepala Regu Kerja (KRK) sebanyak 52 orang,” ujar Ketua Koperbam Telukbayur Chandra didampingi Sekretaris Nursal Uce, M, SH, Ketua BP Riswan, Bendahara Abu Zamar dan anggotanya usai kegiatan pembagian uang daging kemarin, Rabu (26/2).
Dikatakan Chandra, bahwa pihaknya sangat menyadari bahwa sebenarnya dari tahun ke tahun jumlah pembagian uang daging meningkat, namun karena sesuatu hal dan lain hal, tahun ini jumlah uang daging yang kita bagikan tiap anggota sebanyak Rp300 ribu ditambah kain sarung. “Meksi demikian, seluruh anggota menerima dengan hati yang ceria,” ujar Chandra.
Pembagian uang daging itu sendiri, kata Wakil Ketua Inkop Indonesia ini, diserahkan kepada masing masing KRK. Pembagian ini merata, meski anggota ada yang tidak masuk. Kami dari pengurus mengingatkan kepada KRK untuk membagikan uang daging itu dengan baik dan terarah sehingga tepat sasaran.
“Dan pengurus berpesan, kepada anggota yang mendapatkan uang daging tersebut agar digunakan untuk keperluan bulan pausa. Agar niat tulus pengurus sampai dan diberkati Allah SWT demi menghadapi bulan suci Ramadhan 14346 H tahun 2025,” ujar Chandra.
Sementara itu Sekretaris Koperbam Nursal Uce, M, SH menambahkan bahwa aktivitas bulan puasa tetap seperti biasa. Segala aturan yang berlaku di pelabuhan tetap dijalankan. “Selalu memakai Alat Pelindung Kerja (APK) dan patuhi aturan. Hanya saja pada awal puasa, kita libur dan pada hari selanjutnya aktivitas seperti biasa,” ingat Nursal Uce, M.
Ketua PUK F. SPTI Yonismon didampingi Ajo mengaku sangat memahami kendala yang dialaimi pengurus. Kami sangat memahaminya dengan benar. Yang penting untuk menyambut bulan Suci Ramadhan 1446 H ini bagaimana kita dalam kebersamaan, sama sama merasakan nikmatnya ibadah puasa.
“Kami mendukung kebijaksanaan pengurus untuk memberikan uang daging demi menyambut Ramadhan 1446 H ini. Bialah sakatek, yang penting nikmat puasa yang kita jalani akan berdampak besar bagi kita semua,” ujar Yonismon.
Di tempat yang sama, Ajo dan Anjang juga merasakan nikmat puasa yang akan dijalani nantinya. Apapun keputusan pengurus demi untuk kebersamaan, kami dukung penuh. “Yang penting di depan mata kelak, akan ada sebongkah berlian yang indah nantinya untuk kita nikmati bersama,” ucap Ajo. (ped)






