AGAM, METRO–Wakil Bupati Agam, Muhammad Iqbal, mengikuti Rapat Koordinasi (Rakor) Pengendalian Inflasi Tahun 2025 yang digelar secara virtual di Ruang Rapat Bupati Agam, Senin (24/2). Rakor ini dipimpin langsung oleh Menteri Dalam Negeri dan dihadiri oleh pejabat daerah dari seluruh Indonesia.
Rakor kali ini menjadi momentum yang sangat penting mengingat mendekatnya bulan Ramadan, di mana permintaan masyarakat terhadap kebutuhan pokok cenderung meningkat. Oleh karena itu, langkah-langkah strategis perlu diambil untuk menjaga stabilitas harga dan memastikan ketersediaan bahan pokok.
Dalam kesempatan tersebut, Wakil Bupati Agam menegaskan komitmen pemerintah daerah untuk mendukung kebijakan nasional dalam mengendalikan inflasi, terutama menjelang Ramadan yang seringkali memicu lonjakan permintaan.
“Dengan koordinasi yang baik antara pemerintah daerah dan pusat, kami berharap dapat mengendalikan inflasi di Agam serta memastikan kebutuhan masyarakat tetap terpenuhi dengan harga yang stabil, terutama saat bulan suci Ramadan,” ujar Muhammad Iqbal.
Rakor juga membahas langkah-langkah konkret yang harus diterapkan di tingkat daerah, termasuk pemantauan harga pasar, penguatan distribusi logistik, dan kebijakan intervensi pasar bila diperlukan.
Selain itu, pemerintah daerah juga diminta untuk meningkatkan sinergi dengan berbagai pihak untuk memastikan ketersediaan bahan pokok yang cukup dan terjangkau bagi masyarakat.
Dengan adanya rakor ini, diharapkan pemerintah daerah semakin proaktif dalam menghadapi tantangan ekonomi dan mampu memberikan solusi terbaik untuk masyarakat, terutama dalam menyambut Ramadan dengan harga yang stabil dan daya beli yang terjaga. (pry)






