METRO SUMBAR

Syukuran DPD REI ke 53 Ditabuh, “Propertinomic Sukseskan 3 Juta Rumah”

0
×

Syukuran DPD REI ke 53 Ditabuh, “Propertinomic Sukseskan 3 Juta Rumah”

Sebarkan artikel ini
AUDENSI—Ketua DPD REI Sumbar H. Satria Eka Putra bersama pengurus melakukan Audiensi dengan Kejaksaan Tinggi (Kajati) Sumatera Barat, Yuni Daru Winarsih, S.H., M.Hum

PADANG, METRO–Dewan Pimpinan Dae­rah Real Estate Indonesia (DPD REI) Sumatera Barat  menggelar  Syukuran HUT REI yang ke 53 tahun secara zoom meeting Se Indonesia, dengan Ketua Umum Realestat Indonesia (REI)  Joko Suranto. Dengan mengusung tema “ Propertinomic Sukseskan 3 Juta Rumah”.

Kegiatan DPD REI Sum­bar dipusatkan di Kantor DPD REI Sumbar, de­ngan kegiatan pemotongan tumpeng bersama Ketua dan anggota pengurus DPD REI Sumbar,dengan pakai adat Mainangkabau, pada  hari Selasa (11/2)  dan serta Audiensi dengan Kepala Kejaksaan Tinggi (Kajati) Sumatera Barat, Yuni Daru Winarsih, S.H., M.Hum dan Pada hari Rabu (12/2) Audensi dengan  Ke­tua DPRD Provinsi Suma­tera Barat, Drs. H. Muhidi, MM.

Ketua DPD REI Sumbar H. Satria Eka Putra mengatakan, usia 53  tahun REI  sudah matang dalam perjalanan organisasi perumahan, jadi developer – doveloper yang tergabung di REI yang organisasi sudah matang dan sudah banyak pengalamannya.

Tema tema “ Propertinomic Sukseskan 3 Juta Rumah”,Propertinomic a­dalah paradigma baru yang menggabungkan sektor properti dan ekonomi. Konsep ini menjadikan sektor properti sebagai pe­ngungkit pertumbuhan eko­­nomi nasional.

Dikatakan Satria Eka Putra, program nasional pembangunan 3 juta rumah juga didukung oleh konsep propertinomic. Kon­sep ini dinilai akan sejalan dengan target pembangunan tersebut, 3 Juta rumah memang REI selalu mendorong di pusat kepada Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman untuk menyukseskan selalu berkolaborasi tim Satgas Perumahan dan REI me­ngusulkan pada Rakernas REI 2024, di komisi C dari Pokok- Pokok pikiran bagai­mana perumahan ini menjadi Proyek Strategis Nasional (PSN).

“Yang diinginkan REI karena 3 juta rumah itu sangat menyentuh ma­syarakat menengah kebawah yang mana membuat seluruh masyarakat Indonesia punya rumah yang layak huni,” ungkap Satria Eka Putra.

Arahan dari Ketua U­mum bagaimana kita menjadi mitra strategis  dengan Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman untuk menyusukseskan program 3 Juta rumah.

Penghapus Bea Perolehan Hak atas Tanah dan Bangunan (BPHTB) harus dilaksanakan oleh seluruh Kabupaten /Kota se Indonesia sesuai dengan Surat Keputusan Bersama (SKB) 3 Menteri antara Menteri PU, Mendagri, dan Menteri PKP, Dengan adanya SKB tersebut, para kepala daerah diimbau untuk dapat membebaskan Bea Perolehan Hak atas Tanah dan Bangunan (BPHTB) bagi MBR tentang Dukungan Percepatan Pelaksanaan Program 3 Juta Rumah.

Selai  itu kata Satria Eka Putra , menyambut baik SKB 3 Menteri ini. Kami berharap keputusan tersebut segera ditindaklanjuti oleh para kepala dae­rah, SKB tersebut mengatur tiga hal penting yang akan membantu kelancaran Pro­gram Tiga Juta Rumah, yakni terkait pembebasan Bea Perolehan Hak atas Tanah dan Bangunan (BPHTB), penghapusan retribusi Persetujuan Bangunan Gedung (PBG) untuk Ma­syarakat Berpenghasilan Rendah (MBR).

“Pada audensi kami dengan Ketua DPRD Pro­vinsi Sumatera Barat, kami meminta untuk kehadirannya di Musda REI  Sumbar ke XII dan dorongan untuk Program 3 Juta rumah di Sumatera Barat,” tutur Satria Eka Putra.

Ketua DPRD Provinsi Sumatera Barat, Drs. H. Muhidi, MM, mengucapkan syukuran HUT REI yang ke 53 dengan kebersamaan, Insya Allah de­ngan REI Sumbar menyediakan rumah yang banyak kepada masyarakat Sumatera Ba­rat maka akan terbantu dan tenang dengan rumah yang layak huni bagi ma­syarakat Su­matera Barat.

Sesuai dengan tema ulang REI yang ke 35 tahun yakni Propertinomic Sukseskan 3 Juta Rumah. “Mu­dah mudahan program ter­sebut terlaksana di Provinsi Sumatera Barat dan kita dukung program – program Nasional dalam rangka penyedia rumah.

untuk pelaksanaan Musda REI Sumbar ke XII semoga sukses dan lancar, forum pertemuan untuk menentukan per­kemba­ngan organisasi REI di tingkat daerah, dan pemilihan Ketua REI untuk Periode 2025 -2028, semoga nanti yang terpilih sebagai Ketua bisa membawa o­rganisasi yang lebih baik lagi.” kata Muhidi. (ped)