PADANG, METRO–Hujan disertai angin kencang yang melanda Kota Padang yang terjadi pada Selasa (11/2) menyebabkan pohon tumbang di dua lokasi. Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Padang yang menerima adanya laporan pohon tumbang tersebut bergerak cepat untuk mengevakuasi pohon tersebut.
Pohon tumbang tersebut dilaporkan menimpa pagar Rumah Sakit (RS) Aisyiyah Padang dan sebuah rumah warga di kawasan Kuranji.
Kepala Pelaksana (Kalaksa) BPBD Kota Padang, Hendri Zulviton, menjelaskan bahwa kejadian yang pertama terjadi di kawasan Gunung Sarik, Kecamatan Kuranji, sekitar pukul 07.55 WIB.
“Kami menerima laporan pohon tumbang menimpa rumah warga di RT 02 RW 02, Kelurahan Gunuang Sarik, Kecamatan Kuranji pada pukul 07.55 WIB,” ungkap Hendri Zulviton.
Pohon kelapa berdiameter sekitar 60 cm dan panjang 15 meter tumbang akibat angin kencang dan menimpa rumah milik Susi Susanti, 40 tahun. Kerugian akibat kejadian ini ditaksir mencapai Rp 2.000.000.
Selang satu jam kemudian, laporan pohon tumbang kembali diterima BPBD Kota Padang. Kali ini, kejadian terjadi di kawasan Jalan Agus Salim No. 06, tepatnya di RS Aisyiyah Padang.
“Pada pukul 08.55 WIB, kami menerima laporan pohon tumbang yang menimpa pagar RS Aisyiyah Padang,” lanjut Hendri.
Dua pohon sekaligus, yaitu pohon kedondong dan beringin, dengan panjang sekitar 15 meter dan diameter 70 cm tumbang dan merusak pagar rumah sakit. Taksiran kerugian akibat kejadian ini mencapai Rp5.000.000.
Merespons kedua laporan kejadian ini, Tim Reaksi Cepat Penanggulangan Bencana (TRC PB) BPBD Kota Padang langsung diterjunkan ke lokasi. Dibawah komando Kepala Pelaksana BPBD dan Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik (KL), tim TRC PB bergerak cepat melakukan penanganan pohon tumbang di kedua lokasi tersebut.
“Anggota TRC PB BPBD Kota Padang telah melaksanakan pengerjaan pohon tumbang di kedua lokasi. Pengerjaan sudah selesai dilakukan, dan kondisi terakhir sudah terkendali,” jelas Hendri.
Hendri Zulviton mengimbau masyarakat Kota Padang untuk selalu waspada terhadap potensi bencana hidrometeorologi, terutama saat cuaca ekstrem seperti hujan deras dan angin kencang.
“Kami mengimbau masyarakat untuk berhati-hati dan waspada terhadap potensi pohon tumbang, banjir, dan longsor. Segera laporkan kepada BPBD Kota Padang jika terjadi kejadian bencana agar dapat segera ditindaklanjuti,” pesan Hendri.
Pihaknya juga menyediakan layanan call center dan nomor pengaduan yang aktif 24 jam untuk menerima laporan kejadian bencana dari masyarakat. (brm)






