SOLOK/SOLSEL

Antara Ranah dan Rantau, Masa Transisi Mementum Penting untuk Menyulam Kembali Kolaborasi 

0
×

Antara Ranah dan Rantau, Masa Transisi Mementum Penting untuk Menyulam Kembali Kolaborasi 

Sebarkan artikel ini
PERTEMUAN—Terlihat suasana pertemuan antara PWI Kahupaten Solok dengan pengurus Persatuan Perantau Kabupaten Solok (PKKS) Provinsi Riau,

SOLOK, METRO–Ketua Persatuan Perantau Kabupaten Solok (PKKS) Provinsi Riau, Faisal menilai masa transisi pemerintahan daerah Kabu­paten Solok saat ini menjadi momentum pen­ting dalam menyulam kem­bali kolaborasi antara ranah dan rantau. Sebab, ranah dan rantau memiliki keterkaitan kuat dalam membangun daerah. Harapan tersebut disampaikan Faisal saat pertemuan PWI Kabupaten Solok dengan jajaran pengurus PKKS provinsi Riau disela – sela kegiatan peringatan Hari Pers Nasional (HPN) di Pekanbaru, Riau.

Untuk kemajuan daerah, Faisal berharap depan, Kabupaten Solok harus tampil berbeda dalam meng­hadapi beragam tantangan yang ada. Kabupa­ten Solok saat ini, lanjutnya masih sangat perlu berbenah. Terutama dalam memanfaatkan begitu ba­nyak potensi yang bisa meng­gerakkan perekonomian daerah.

“Kami dari PKKS Riau, tentunya siap berkontribusi dalam membangun Kabupaten Solok di bawah pemerintahan Jon Pandu-Candra. Banyak peluang dan potensi yang bisa kita gerakkan, utamanya soal pariwisata Kabupaten Solok dengan 5 danaunya,” ujar Faisal.

Momen HPN 2025 ini memang sengaja dimanfaatkan PWI Kabupaten Solok untuk bersilaturahmi dengan Persatuan Perantau Kabupaten Solok (PKKS) Provinsi Riau.

Dalam pertemuan yang penuh nuansa kehangatan itu membahas beragam potensi Kabupaten Solok saat ini, hingga masa transisi pemerintahan da­erah serta pembangunan Kabupaten Solok di masa depan.

Kedatangan rombo­ngan PWI disambut langsung ketua PKKS, H.M Faisal. Hadir Penasehat PKKS, Mak Miral, Ketua budang kebudayaan PKKS, Asrizal Nurdin serta ketua bidang BSKM, Edianto. Hadir juga Ketua IKA Pantai Cermin, H. Zulhendri, Ketua IKA Salimpek, Zamra Elfa.

Bagi Ketua PKKS, Faisal, sebuah kebanggaan bagi PKKS bisa menyambut kedatangan PWI Kabupaten Solok di Pekanbaru. Menurutnya, sudah menjadi kebiasaan bagi PKKS menyambut sanak saudara dari kampung halaman di tanah rantau.

“PKKS sangat senang bisa bersilaturahmi dengan PWI Kabupaten Solok. Wartawan merupakan etalase daerah, corong informasi dari ranah ke rantau. Bagus wartawannya, bagus pula daerahnya,” ung­kap Faisal.

Ketua PWI Kabupaten Solok, Welluril menyampaikan apresiasi atas sambutan hangat dan juga fasilitas yang diberikan oleh PKKS Riau. Ia menyebut, PWI siap berkolaborasi dengan perantau untuk mengawal kemajuan di Kabupaten Solok. “Harus kita akui, perantau punya peran besar dalam membangun daerah. Apalagi Kabupaten Solok punya potensi besar di pariwisata, perantau menjadi ujung tombak dalam mengenalkan destinasi wisata Solok kepada masyarakat luar,” paparnya. (vko)