METRO PADANG

Andre Rosiade: Tol Padang-Sicincin Uji Coba Operasi 15 Desember 2024

0
×

Andre Rosiade: Tol Padang-Sicincin Uji Coba Operasi 15 Desember 2024

Sebarkan artikel ini
TINJAU JALAN TOL— Wakil Ketua Komisi VI DPR RI Andre Rosiade, didampingi Direktur Operasi III PT Hutama Karya (HK) Koentjoro, dan Direktur Utama Hutama Karya Infrastruktur (HKI) Aji Prasetyanti, meninjau langsung progres jalan tol Padang-Sicincin di KM 30, Kamis (24/10).

PADANG, METRO–Anggota DPR RI asal Sumbar memastikan pengerjaan jalan tol Padang-Sicincin hampir selesai. Rencana pengoperasiannya pun akan dilakukan pada 15 De­sember 2024 mendatang.

Hal ini disampaikan Andre Rosiade saat meninjau langsung progres jalan tol Padang-Sicincin di KM 30, Kamis (24/10). Andre juga didampingi Direktur Operasi III PT Hutama Karya (HK) Koentjoro, dan Direktur Utama Hutama Karya Infrastruktur (HKI) Aji Prasetyanti. Juga turut hadir Wakil Ketua DPRD Sumbar Evi Yandri Rajo Budiman, Anggota DPRD Sumbar Verry Mulyadi dan Ketua Fraksi Gerindra DPRD Padang Wahyu Hida­yat.

“Alhamdulillah sudah ada kepastian. Insya Allah tanggal 15 Desember 2024 nanti, tol Padang-Sicincin akan bisa dioperasikan,” ujar Andre Rosiade yang juga Wakil Ketua Komisi VI DPR RI.

Andre menegaskan, ada tiga proyek pembangunan di Sumbar yang rencananya diupayakan agar dapat diresmikan langsung oleh Presiden RI Prabowo Subianto. Andre juga mendorong ketiga proyek ter­sebut menjadi agenda 100 hari Presiden Prabowo Su­bianto.

Ketiga proyek itu adalah peletakan batu pertama pembangunan Fly Over Sitinjau Lauik, peres­mian pembangunan Pasar Raya Padang Fase VII dan peresmian jalan tol Pa­dang-Sicincin.

“Jadi ingin saya sampaikan, sebelum kami berangkat ke Padang, kemarin hari Rabu pagi kami sudah berkomunikasi langsung dengan Pak Menteri PU Doddy Hanggodo dan Pak Menteri PU agar segera melaporkan kepada Pak Presiden Prabowo Su­bianto, agar ada tiga pro­ject di Sumbar untuk bisa masuk dalam program 100 hari Pak Prabowo,” imbuh Ketua DPD Gerindra Sumbar ini.

Baca Juga  Pemilihan Suara Ulang Minim Pemilih, Suara Peserta Pemilu Terancam Berkurang

“Alhamdulillah Menteri PU sudah merencanakan itu. Jadi akan kita dorong, insya Allah akan ada peletakan batu pertama Sitinjau Lauik oleh presiden Prabowo, peresmian Pasar Raya Fase VII dan pe­resmian tol Padang-Sicincin oleh Presiden Prabowo. Jadi ada tiga yang akan dilakukan oleh Presiden Pra­bowo,” sambung Sekretaris Fraksi Gerindra MPR RI ini.

Sejauh mana kepastian dari kehadiran Presiden Prabowo Subianto nanti, Andre menegaskan, pihaknya saat ini masih me­nunggu hasil komunikasi Menteri PU dengan pihak istana. “Soal peresmian, kita tunggu hasil komunikasi dari Pak Menteri PU dengan pihak istana,” ujarnya.

Direktur Operasi III PT Hutama Karya Koentjoro mengucapkan terima kasih kepada Andre Rosiade yang selama ini sangat mendukung pembangunan jalan tol Padang-Sicincin.

“Alhamdulillah atas sup­port semua pihak terutama dari Pak Andre Rosiade selaku Wakil Ketua Komisi VI DPR RI, jalan tol Padang-Sicincin untuk lahan tidak ada masalah. Tugas Hutama Karya mela­kukan pekerjaan sebaik-baik dan secepat-cepatnya. Kami menargetkan, insya Allah tanggal 15 Desember sudah dilakukan uji coba atau layak fungsi jalan tol Padang-Sicincin ini,” tuturnya.

Baca Juga  Balap Liar, 15 Remaja dan 10 Motor Diamankan

Ia berharap pada saat arus libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2024-2025, jalan tol Padang-Sicincin ini sudah bisa dimanfaatkan oleh masyarakat Sumbar sepenuhnya. “Seperti biasa saat dioperasikan itu ada masa-masa tidak di­pungut biaya atau gratis. Nanti kami serahkan se­pe­nuhnya kepada Kementerian PU,” tuturnya.

Direktur Utama Hutama Karya Infrastruktur (HKI) Aji Prasetyanti menyatakan siap mendukung semua proyek pembangunan yang telah ditetapkan pemerintah bersama Hutama Karya. Termasuk semua proyek strategis yang dilaksanakan di Su­matra Barat. HKI juga ber­komitmen agar pembangunannya dapat diselesaikan sesuai target yang telah ditetapkan.

“Untuk tol Padang-Si­cin­cin, HKI sebagai kontraktor sepenuhnya akan melaksanakan apa yang sudah ditargetkan oleh Hutama Karya dan Pemerintah semaksimalkan mungkin untuk kami bisa memenuhi target yang disampaikan Pak Andre dan Pak Koentjoro tadi,” ujarnya.

Selain itu, Aji Prasetyanti juga menyatakan komitmen HKI untuk mendukung pembangunan Fly Over Sitinjau Lauik yang tidak berapa lama lagi akan dilakukan proses groundbreaking. “Untuk Sitinjau Lauik kami juga siap untuk melakukan groundbreaking dengan pemenuhan legalitas yang memang su­dah dipersyaratkan,” ujar­nya. (*)