TANAHDATAR, METRO–Pjs. Bupati Tanah Datar Arry Yuswandi menyerahkan secara simbolis bantuan bagi masyarakat Bencana Banjir Bandang dan Longsor yang terjadi beberapa waktu lalu, Rabu (23/10) di Masjid Raya Rambatan Kecamatan Rambatan.
Dalam kegiatan yang turut dihadiri Camat Rambatan Riza Melfita, Camat Pariangan Beni Oriza, Kemenag Tanah Datar, Forkopimca Rambatan, Wali Nagari dan undangan lainnya, Ketua Baznas Tanah Datar Yasmansyah menyampaikan, permohonan maaf karena baru bisa mendistribusikan bantuan tersebut.
“Pertama saya meÂnyamÂpaikan maaf atas keterlambatan penyerahan bantuan bencana alam yang dihimpun melalui Pemerintah Kabupaten Tanah Datar bagi masyarakat terdampak bencana ini, karena ada perubahan regulasi dalam penyalurannya,” ungkap Yasmansyah.
Diungkapkan Yasmansyah, perubahan regulasi itu adalah bantuan yang sedianya disalurkan melalui Dinas Sosial Kabupaten Tanah Datar, namun setelah berkoordinasi dengan pemerintah pusat maka disalurkan melalui Baznas Tanah Datar.
“Karena itu, tentu saja Baznas harus mendata masyarakat terdampak, sehingga bisa menentukan berapa jumlah bantuan yang diberikan dan sesuai PKS maka untuk masyaÂrakat terdampak diberikan bantuan Rp500 ribu, rumah rusak sedang Rp4 juta, rusak berat Rp6 juta, rusak berat dan rumah hanyut Rp8 juta, total bantuan yang disalurkan hari ini leÂbih kurang Rp574 juta,” terangnya.
