PARIAMAN, METRO–Pemko Pariaman, membagikan bakal bibit cabai keriting kepada petani di daerahnya pada bulan ini, untuk mengantisipasi inflasi akibat naiknya harga komoditas tersebut menjelang bulan Ramadhan dan Hari Raya Idul Fitri 1446 Hijriah pada 2025.
”Kami telah menyediakan bibit cabai untuk satu hektare lahan yang rencananya akan dibagikan pada bulan ini,” ungkap Pelaksana Tugas Kepala Dinas Pertanian Pangan dan Perikanan (DPPP) Kota Pariaman melalui Kepala Bidang Tanaman Pangan Hortikultura dan Perkebunan DPPP Kota Pariaman Marlina Sepa.
Marlina mengatakan untuk melancarkan program tersebut, pihaknya mengucurkan dana sekitar Rp50 juta yang digunakan untuk pengadaan sejumlah bahan produksi, di antaranya plastik mulsa, bibit cabai, pupuk, dan pancang ajir.
Disebutkan, bantuan tersebut disebar di tiga dari empat kecamatan di daerah itu dengan pembagian lokasi, yaitu dua di Kecamatan Utara, satu di Kecamatan Timur dan satu di Kecamatan Selatan.
Dia menyampaikan penyediaan bahan untuk budidaya cabai tersebut merupakan upaya pihaknya membantu meringankan beban petani dalam membudidayakan komoditas itu.
Diharapkan upaya yang dilakukan tersebut tidak saja dapat meningkatkan perekonomian petani, namun juga menjaga ketahanan pangan khususnya cabai.
Menurutnya, dengan pemberian bibit direalisasikan bulan ini dan langsung ditanam petani, maka pada bulan puasa yang berlangsung beberapa bulan lagi cabai tersebut sudah berbuah sehingga program itu dapat mengantisipasi lonjakan harga komoditas itu.
