Posmetro Padang
Selasa, 30 Desember 2025
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
Posmetro Padang
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
HOME BERITA UTAMA

Bangun 10 Unit Sekolah Baru, Salurkan Beasiswa, Gubernur Mahyeldi Sukses Tingkatkan Pembangunan SDM di Sumbar

Redaksi
Selasa, 17 September 2024 | 14:03 WIB
KUNJUNGI SMA— Gubernur Sumbar Mahyeldi Asharullah mengunjungi salah satu SMA di Bukittinggi 
untuk memotivasi siswa-siswa di sekolah tersebut.

KUNJUNGI SMA— Gubernur Sumbar Mahyeldi Asharullah mengunjungi salah satu SMA di Bukittinggi untuk memotivasi siswa-siswa di sekolah tersebut.

Sedangkan APM Sum­bar untuk jenjang pendi­dikan SMA tahun 2024 se­be­sar 75,85 persen, capai­an ini lebih baik diban­ding­kan tahun sebelum­nya, yakni tahun 2022 se­besar 68,38 persen dan tahun 2023 (69,18 persen) dari total jumlah penduduk yang mengikuti pendidikan ting­k­at menengah sederajat sebanyak 225,737 orang.

“Capaian tersebut, mem­buat angka partisipasi pendidikan di Sumbar me­nempati peringkat lima terbaik nasional. Tipis di bawah DIY Yogyakarta, DKI Jakarta, Sumut dan Jatim sebagai pemuncak,” ungkap Mahyeldi.

Kemudian untuk men­do­rong siswa-siswi ber­prestasi dan yang berasal dari keluarga tidak mampu bisa melanjutkan pendidi­kannya. Pemprov Sumbar juga menyediakan Beasis­wa Dana Hibah Rajawali. Mekanisme penyaluran­nya diatur lewat Peraturan Gubernur (Pergub) Sumbar Nomor 1 tahun 2020 se­dangkan petunjuk teknis (juknis) dijelaskan dalam Surat Edaran (SE) Guber­nur Sumbar Nomor : 950/2430/PSMA/SLB/2024.

Peruntukannya, tidak hanya bagi pelajar tingkat SMA, SMK SLB. Tapi juga disalurkan kepada maha­siswa S1, S2 hingga S3 yang termasuk dalam kategori penerima manfaat dari beasiswa tersebut.

“Pada tahun 2023 lalu, total keseluruhan pelajar dan Mahasiswa Sumbar penerima beasiswa hibah Rajawali berjumlah seba­nyak 2.044 orang. Ini ikhtiar kita menciptakan generasi muda Sumbar yang ber­kualitas dan berpendidikan tinggi,” tegas Mahyeldi.

BACA JUGA  ASN Dilarang Cuti Dekat Hari Libur Nasional 2021

Kepala Dinas Pendi­dikan Sumbar, Barlius di­dam­pingi Sekretaris, Sur­yanto menambahkan hasil rapat bersama antara pe­merintah daerah dan DP­RD, disepakati total alokasi beasiswa Dana Hibah Raja­wali per tahun sebesar Rp5 miliar. Kondisi tersebut ber­laku sejak Tahun 2021 hing­ga 2023. Pada awal Tahun 2024, ketentuan itu direvisi dan jumlahnya ditingkatkan menjadi Rp5,7 miliar.

“Mulai tahun 2024 ini, alokasi Beasiswa Dana Hi­bah Rajawali per tahun dinaikkan Rp700 juta se­hingga jumlah totalnya menjadi Rp5,7 miliar,” ung­kap Barlius.

Secara umum, alur pen­distribusian dana tersebut menggunakan tiga skema. Pertama skema prestasi akademik, kedua skema prestasi non akademik, dan ketiga disalurkan kepada siswa yang berasal dari keluarga kurang mampu secara ekonomi.

Pada tahun 2023, pen­distribusian melalui skema prestasi akademik dib­er­­i­kan kepada 564 pelajar SMA, 301 pelajar SMK, serta 353 orang pelajar berkebutuhan khusus ber­prestasi yang ada di se­jumlah SLB kewenangan Dinas Pendidikan Sumbar.

Kemudian bagi pelajar yang berprestasi di bidang non akademik, beasiswa itu disalurkan kepada 20 pelajar SMA, dua pelajar SMK, serta 11 siswa SLB. Sementara peruntukan un­tuk siswa yang melanjut­kan ke perguruan tinggi namun terbatas dari segi biaya karena berasal dari keluarga kurang mampu, berjumlah lebih kurang 181 siswa SMA, 90 siswa SMK.

BACA JUGA  BAJA AMIN Dibentuk, Anies: Ganti Peran Tim 8

“Beasiswa Rajawali ju­ga diberikan kepada 500 mahasiswa jenjang sarjana S1, 16 mahasiswa Pasca­sarjana S2, serta enam  mahasiswa Doktoral S3 di berbagai perguruan tinggi terkemuka di Indonesia,” ucap Barlius.

Terkait besaran ban­tuan beasiswa untuk ma­sing-masing penerima man­faat, Barlius menyebut diatur melalui Pergub Sum­bar Nomor 1 Tahun 2020. Untuk jalur akademik dan non akademik, mendapat­kan bantuan Rp1,85 juta per tahunnya. Sementara siswa dari keluarga kurang mampu diberi bantuan hi­bah Rp5 juta per tahunnya. “Khusus berstatus maha­siswa, bagi jenjang S1 s­e­besar Rp2 juta, S2 Rp3 juta, serta S3 sebesar Rp3,5 juta,” pungkasnya.

Semua itu menurut Bar­lius, bentuk upaya nyata dari Pemprov Sumbar un­tuk ma­syarakatnya di bi­dang pen­didikan, dengan harapan akan tercipta ge­nerasi pene­rus dan calon pemimpin berkualitas dan berdaya saing. (AD.ADPSB)

Laman 2 dari 2
Prev12
ShareTweetShareSend

Baca Juga

Kajari Padang, Koswara didampingi Plt Kasi Pidsus Budi Sastera dan Kasi Intel Erianto, berikan keterangan pers, Senin (29/12) di ruang kerjanya.

Kasus Korupsi Kredit Modal Kerja Salah Satu Bank BUMN Terus Bergulir, Kejari Padang Tetapkan 3 Tersangka

Senin, 29 Desember 2025 | 20:02 WIB
KONFERENSI PERS— Abdul Muhari selaku Kepala Pusat Data, Informasi, dan Komunikasi Kebencanaan BNPB saat konferensi pers.

Bantuan Dana Tunggu Hunian Rp 13 Miliar bagi Warga Terdampak Bencana Sumatera Siap Disalurkan Tunai!

Senin, 29 Desember 2025 | 12:32 WIB
SERAHKAN BANTUAN— Delvi Adri, didampingi Ketua IKBM H Adrianas dan penasehat Afrizal serahkan bantuan pada Susi warga Batu Busuak.

Warga Minang di Perum Perumahan BSI Peduli Korban Bencana Sumbar, Dua Minggu Kumpulkan Dana Serahkan Langsung ke Lokasi

Senin, 29 Desember 2025 | 12:28 WIB
HAYATI PEDULI— Sebagai bentuk kepedulian terhadap masyarakat yang terdampak bencana banjir dan longsor, Honda Hayati melalui program Hayati Peduli menghadirkan layanan servis sepeda motor gratis bagi warga di wilayah Tiku dan Palembayan, Kabupaten Agam.

Peduli Pascabencana, Honda Hayati Perbaiki Ratusan Motor Warga Tiku dan Palembayan

Senin, 29 Desember 2025 | 12:27 WIB
API MENGAMUK— Api mengamuk di kawasan Simpang Pasar Bandar Buat, Kecamatan Lubuk Kilangan, Kota Padang, pada Sabtu (27/12) malam.  Peristiwa tersebut menghanguskan satu unit rumah hunian dan tiga petak toko yang berada di kawasan pertokoan padat di tepi jalan utama.

Amukan Api Hanguskan Satu Rumah dan 3 Toko, Kerugian Capai Rp2,5 miliar

Senin, 29 Desember 2025 | 12:13 WIB
PUTUS TOTAL— Akses jalan provinsi ruas Lubuk Basung–Maninjau kembali terputus total menyusul banjir bandang susulan yang melanda kawasan Muaro Pisang, Jorong Pasar, Nagari Maninjau, Kecamatan Tanjung Raya, Kabupaten Agam, Minggu (28/12).

Belum Habis Pengerjaan, Banjir Bandang kembali Terjang Maninjau, Material Lumpur Tutupi Jalan, Akses Bukittinggi- Lubas Lumpuh Total

Senin, 29 Desember 2025 | 12:11 WIB

BERITA POPULER

  • Andre Rosiade 10 Pemain Asing Siap Semen Padang FC

    Andre Rosiade: 10 Pemain Asing Siap, Semen Padang FC Lebih Kompetitif di Putaran Kedua

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dalam Rentang Waktu 3 Tahun, PT TKA 5 kali Dilaporkan Atas Dugaan Pencemaran Lingkungan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Siap jadi Tuan Rumah Bersama, KONI Pessel Pantau Venue Porprov 2026

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Hari Bela Negara ke-77, Presiden sebut Bukittinggi Penyelamat Republik di Masa Kritis

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • AS Roma Umumkan Proyek Stadion Baru, Siap Tuan Rumah Euro 2032!

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

BERITA TERKINI

Kajari Padang, Koswara didampingi Plt Kasi Pidsus Budi Sastera dan Kasi Intel Erianto, berikan keterangan pers, Senin (29/12) di ruang kerjanya.
BERITA UTAMA

Kasus Korupsi Kredit Modal Kerja Salah Satu Bank BUMN Terus Bergulir, Kejari Padang Tetapkan 3 Tersangka

Senin, 29 Desember 2025 | 20:02 WIB

4 25

Forum Energy Outlook 2026 Dorong Penguatan Rantai Pasok Energi Nasional

Senin, 29 Desember 2025 | 13:03 WIB
2 14

Aplikasi Uni MINA Menara Agung, Kemudahan Layanan dalam Satu Genggaman Tangan

Senin, 29 Desember 2025 | 13:03 WIB
1 26

Decluttering, Cara AHM dan Gen-Z Jaga Lingkungan

Senin, 29 Desember 2025 | 13:03 WIB
DIALOG—Wali Kota Sawahlunto Riyanda Putra bersama jajaran Forkopimda saat dialog dengan warga di pos pengamanan dan pelayanan Operasi Lilin Natal dan Tahun Baru (Nataru).

Libur Nataru 2025 di Sawahlunto Aman dan Nyaman

Senin, 29 Desember 2025 | 13:00 WIB

OPINI

Ilustrasi
OPINI

Menangisi Runtuhnya ‘Tulang Punggung’ Peradaban: Ironi di Balik Rencana Pembongkaran Jembatan Anai

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:45 WIB

Firdaus Firman

Sumbar Tidak Tertinggal Dibanding Provinsi Lain

Minggu, 16 November 2025 | 18:29 WIB
Untitled 1 e1763285246585

AAN NOFRIANDA: Stop Dekritikalisasi, Dorong Dukungan Terhadap Pembangunan serta Apresiasi Terhadap Upaya Pembangunan Daerah

Minggu, 16 November 2025 | 16:27 WIB
Foto: Annisatul Faricha

Dari Komunitas untuk Bumi: Inspirasi Gerakan Konservasi Lokal yang Mendunia

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:11 WIB

Larangan Riset Asing: Benarkah Pemerintah Indonesia Hambat Konservasi Satwa Liar?

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:03 WIB
  • Indeks Berita
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
email: redaksi@posmetropadang.co.id

POSMETROPADANG.CO.ID © 2025

Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA

POSMETROPADANG.CO.ID © 2025