SOLOK, METRO–Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Solok lakukan antisipasi bencana banjir. Salah satunya dengan melakukan pembersihan sampah di Salter (saluran terbuka) di sejumlah titik. Pengawas Zul Efendi bagian drainase Dinas Lingkunhan Hidup Kota Solok mengatakan, bahwa langkah membersihkan salter ini merupakan kegiatan rutin yang dijadwalkan. Kegiatan ini dalam rangka menjaga kebersihan lingkungan. Upaya ini juga dilakukan untuk mengurangi risiko banjir dan tersumbatnya saluran air. “Pembersihan ini bertujuan untuk melancarkan aliran air, sehingga fungsinya dapat optimal,” ujarnya.
Para petugas kebersihan bekerja membersihkan lumut, sampah serta gulma dari dalam drainase yang sudah mengendap. “Sampah-sampah yang ada di Salter, baik lumut maupun lumpur serta sampah plastik langsung diangkut oleh truk pengangkut sampah untuk di bawa ke TPA,” katanya.
Tidak hanya melakukan pembersihan sampah yang mengendap pada saluran drainase saja, tetapi juga membersihkan rumput atau tanaman liar yang sudah tumbuh di luar Sarter.
