PAYAKUMBUH/50 KOTA

Internasional Expo SMK Sumbar 2024 Digelar di Payakumbuh

0
×

Internasional Expo SMK Sumbar 2024 Digelar di Payakumbuh

Sebarkan artikel ini
EXPO— Rakor Expo SMK Sumbar 2024 di aula SMK Negeri 1 Kota Payakumbuh.

PAYAKUMBUH, METRO–Pemerintah Provinsi Sumatera Barat melalui Dinas Pendidikan bakal meng­gelar Expo SMK Su­matera Barat 2024, di Me­dan Nan Bapaneh Ngalau Indah, Kota Payakumbuh. Kegiatan yang bakal dihadiri tamu (Industri) dari dalam dan luar Negeri ter­sebut direncanakan akan digelar 7-11 Agustus 2024.

Hal tersebut diungkapkan Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Barat melalui Koordinator Kurikulum SMK , Anita saat Rapat Koordinasi (RAKOR) Expo SMK Su­matera Barat 2024 di Aula SMK N 1 Negeri Payakumbuh, Jumat (26/7).

Kegiatan dengan Tema Expo SMK Sumatera Barat 2024 “Merdeka Belajar, Merdeka Berprestasi” bertujuan untuk me­ningkatkan pemahaman Stakeholder tentang pe­nyelenggaraan pendidikan vokasi yang berkualitas dengan memanfaatkan teknologi terkini dan metode pembelajaran yang inovatif.

Selain itu, kegiatan ini juga mempromosikan kompetensi teknis dan profesional lulusan SMK Su­matera Barat sesuai dengan tuntutan dunia kerja, serta meningkatkan kemampuan dan profesio­nalisme guru melalui pe­latihan dan pengemba­ngan karir.

Beberapa tamu atau industri dari luar Negeri tersebut yang bakal ha­dir, Kuala Lumpur, Jepang, Vietnam dan Jerman. Sementara dari Indonesia, selain itu juga hadir bakal industri dari dalam Negeri, diantaranya dari Jakarta, Surabaya, Yogyakarta dan Batam.  “Insyaallah kita akan menggelar Expo SMK Sumatera Barat 2024 di Kota Payakumbuh. Selain menampilkan produk-produk dari SMK yang telah melewati proses akurasi, juga bakal hadir industri dari berbagai Negara dan Provinsi,” ucap Anita dalam RAKOR yang dihadiri berbagai pihak.

Lebih jauh ia menambahkan tamu atau industri dari luar Negeri tersebut yang bakal hadir, Kuala Lumpur, Jepang, Vietnam dan Jerman. Sementara dari Indonesia, selain itu juga hadir bakal industri dari dalam Negeri, diantaranya dari Jakarta, Surabaya, Yogyakarta dan Batam.  “Untuk industri dari luar Negeri yang memastikan diri bakal hadir, Kuala Lumpur, Jepang, Vietnam dan Jerman. Sementara dari Indonesia, selain itu juga hadir bakal industri dari dalam Negeri, diantaranya dari Jakarta, Surabaya, Yogyakarta dan Batam,” ujarnya.

Nantinya menurut A­nita, juga akan ditampilkan produk-produk dari Se­kolah Luar Biasa (SLB). Dengan Kolaborasi ber­bagai pihak itu, ia berharap kegiatan Expo bisa berjalan dengan baik dan sesuai dengan yang diharapkan. “Tentu dengan Kolaborasi berbagai pihak dan RAKOR ini kita berharap kegiatan Expo bisa berjalan dengan baik dan sesuai dengan yang diharapkan,” tambahnya.

Sebelum menggelar Expo SMK Sumatera Barat 2024 yang merupakan puncak kegiatan, Dinas Pendidikan Provinsi Su­matera Barat yang melaksanakan kegiatan melalui Dana Pokok Pikiran (PO­KIR) Ketua DPRD Provinsi Sumatera Barat, Supardi itu juga telah melakukan serangkaian kegiatan, diantaranya kunjungan ke Dunia Usaha dan Industri (Du/Di), Pelatihan terhadap ribuan guru SMA/K dan Bimbingan Teknis (BIMTEK) Digitalisasi. “Se­belumnya acara puncak ini (Expo) kita telah menggelar serangkaian kegiatan, diantaranya kun­jungan ke Dunia Usaha dan Industri (Du/Di), Pelatihan terhadap ribuan guru SMU/K dan Bimbi­ngan Teknis (BIMTEK) Digitalisasi. Kita tentu sangat berterimakasih kepada Bapak Supardi.” Tutupnya.

Sementara Kepala Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga Kota Payakumbuh, Nofriwandi mengatakan bahwa Pemerintah Kota Payakumbuh sa­ngat apresiasi dan menyambut baik dengan ditunjuknya Kota Payakumbuh sebagai tempat pelaksanaan Expo SMK Sumatera Barat 2024. “Tentu kita sangat apresiasi dengan ditunjuknya Kota Payakumbuh sebagai tempat pelaksanaan Expo SMK Sumatera Barat 2024, ke­giatan tersebut tentu akan berdampak pada tingkatan hunian hotel, homestay serta kuliner,” ucapnya.

RAKOR persiapan Expo SMK Sumatera Barat 2024 tersebut juga dihadiri Kapolres Payakumbuh, Kacabdin Wilayah IV, kepala SMK/A serta se­jumlah kepala OPD di Kota Payakumbuh.

Expo SMK Sumatera Barat 2024 yang didukung Kemendikbudristek RI, Kemenpar dan Ekraf, Kemenaker, DPRD Provinsi Sumbar, perguruan tinggi itu bakal dihadiri ribuan orang dari berbagai tempat. Berbagai produk SMK yang nantinya akan ditampilkan, Busana, Kuliner, Mesin-mesin, Bibit dan buah-buahan, ikan dan daging, hasil kerajinan dan lainnya. (uus)