PADANG, METRO–Direktorat Lalu Lintas (Ditlantas) Polda Sumbar dan jajarannya menggelar Operasi Patuh Singgalang 2024 dengan sasaran pelanggaran lalu lintas. Operasi bertemakan “Tertib Berlalu Lintas Demi Terwujudnya Indonesia Emas” berlangsung selama 14 hari dari Senin (15/7) hingga Minggu (28/7).
Direktur Lalu Lintas (Dirlantas) Polda Sumbar Kombes Pol Dwi Nur Setiawanmelalui Kabag Bin Ops Ditlantas AKBP Agung Pranajaya mengatakan, operasi ini selain dari Ditlantas Polda Sumbar juga melibatkan seluruh Satlantas Polres maupun Polresta yang ada di wilayah Sumbar.
“Jumlah semua personel yang terlibat Operasi Patuh adalah 562 personel. Untuk Polda Sumbar sendiri ada 47 personel yang dilibatkan,” katanya, Senin (15/7) di Mapolda Sumbar.
Dalam Operasi Patuh Singgalang 2024 ini, terdapat beberapa sasaran prioritas dalam operasi ini, yakni 11 pelanggaran prioritas, yaitu, pengemudi yang menggunakan Hp saat berkendara, pengendara di bawah umur, boncengan lebih dari satu orang, tidak menggunakan helm SNI.
“Pelanggaran selanjutnya, pengemudi yang di bawah pengaruh alkohol, melawan arus, tidak menggunakan safety belt, mengemudi ugal-ugalan, over dimension dan over load, knalpot brong, serta kendaraan dengan strobo dan sirine,” jelas AKBP Agung.
Dikatakan AKBP Agung, pihaknya mengimbau kepada seluruh masyarakat untuk patuh terhadap atu ran dalam berlalu lintas demi keselamatan, dimana dimulai dari mewujudkan tertib berlalu lintas.
“Harapan kami dengan pelaksanaan Operasi Patuh singgalang 2024 adalah dapat meningkatkan kesa daran, disiplin masyarakat dalam berlalu lintas. Menu runnya angka pelanggaran lalu lintas dan menurunnya angka dan fatalitas kecelakaan,” terangnya.
AKBP Agung Pranajaya menjelaskan, saat Operasi berlangsung petugas akan melaksanakan penegakan hukum (gakum) secara elektronik (statis dan mobile), serta memberikan teguran simpatik dan humanis terhadap masyarakat yang melanggar.
“Untuk Polres yang tidak ada ETLE bisa tilang manual, cuma yang dikedepankan teguran simpatik dan humanis. dihimbau kepada seluruh masyarakat untuk selalu mematuhi peraturan lalu lintas demi keselamatan bersama,” pungkasnya. (rgr)





