JAKARTA, METRO–Ketua DPP Partai Demokrat Herman Khaeron menyakini Prabowo effect dan Jokowi effect masih sangat kuat pada waktu penyelenggaraan Pilkada Serentak 2024.
Menurut Herman, figur Prabowo Subianto dan Presiden Joko Widodo akan memberikan efek elektoral kepada pasangan kepala daerah yang didukung keduanya. “Karena itu, kalau ditanya ada (Prabowo effect), pasti ada. Pak Jokowi effect masih ada? Pasti masih ada,” kata Herman di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta pada Rabu, (26/6).
Herman menerangkan alasan Prabowo effect bakal menguat di Pilkada Serentak 2024, terutama di daerah strategis seperti Jawa dan Sumatera Utara. Menurut dia, Prabowo yang saat ini masih menjabat sebagai Menteri Pertahanan, memiliki komunikasi internasional yang baik dan bisa membela Palestina dengan baik.
“(Prabowo) Konsisten terhadap apa yang menjadi program unggulan ketika disampaikan waktu kampanye seperti makan bergizi gratis, tetap itu menjadi program utama dan sudah diusulkan masuk dalam mata anggaran 2025. Sehingga nanti ketika diputuskan di bulan September akhir oleh periode ini, ya program-program yang terkait dengan program utama yang disampaikan Pak Prabowo juga sudah masuk dalam anggaran APBN,” kata Herman.
