METRO SUMBAR

Bupati Eka Putra Harapkan Dukungan Kemensos Pulihkan Ekonomi Korban

0
×

Bupati Eka Putra Harapkan Dukungan Kemensos Pulihkan Ekonomi Korban

Sebarkan artikel ini
DAMPINGI—Bupati Eka Putra didampingi Kadis Kominfo Yusrizal saat berkunjung ke Kemensos RI.

TANAHDATAR, METRO–Lima hari memasuki masa transisi pasca terjadi­nya bencana alam banjir ban­dang dan longsor di kabupaten Tanah Datar, Bupati Eka Putra, SE, MM. Kamis (13/6/2024) kunjungi kantor Kementerian Sosial (Kemensos) RI. Kehadiran Bupati Eka Putra yang didampingi Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Yusrizal di Kementerian Sosial disambut langsung oleh Sekretaris Di­rektur Jenderal Perlindungan dan Jaminan Sosial Kemensos RI Rabiah di ruang kerjanya.

Pada kesempatan tersebut, Bupati Eka Putra menjelaskan bahwa kedatangannya untuk menyampaikan kondisi terkini kabupaten Ta­nah Datar diawal masa transisi menuju pemulihan kem­bali pasca bencana alam yang melanda.

“Sejak berakhirnya 28 hari masa tanggap darurat bencana, Alhamdulillah, seluruh keluarga korban hilang yang belum ditemukan sudah me­ngikhlaskannya. Dan, terhitung sejak tanggal 9 Juni kemarin, kabupaten Tanah Datar memasuki masa transisi selama satu tahun ke depan untuk kembali bangkit pasca bencana yang terjadi,” ujar Bupati Eka Putra.

Baca Juga  Masyarakat Diajak Maknai Isra’ Mikraj untuk Membangun Kota

Dikatakannya lagi, walaupun sudah memasuki masa transisi pemerintah Kabupa­ten Tanah Datar masih sa­ngat membutuhkan duku­ngan dari Kemensos RI, terutama untuk menangani ma­salah korban.  “Saya hadir saat ini, selain untuk menyampaikan ucapan terima kasih langsung kepada Bu Menteri atas bantuannya, juga untuk menyampaikan permohonan bantuan untuk para korban dimasa transisi ini,” sampainya.

Dimasa transisi, tambah Bupati Eka Putra, Pemerintah Daerah Tanah Datar akan melakukan relokasi untuk membangun kembali rumah-rumah para korban di lokasi yang jauh lebih aman.  “Alhamdulillah, saat ini beberapa rumah hunian sementara sudah selesai dan lahan untuk relokasi pun sudah kami siapkan. Ke depannya tentu kami mengharapkan bantuan dari Kemensos untuk pemulihan ekonomi para korban bencana tersebut kembali,” ucapnya.

Sementara itu, Sekretaris Ditjen Perlindungan dan Jaminan Sosial Rabiah menyampaikan turut berduka atas bencana yang terjadi di Ta­nah Datar.  “Alhamdulillah, pak Bupati sangat perhatian kepada warganya. Saya lihat di medsos, pak Bupati selalu bersama pengungsi. Saya ucapkan terima kasih kepada pak Bupati dan jajarannya yang telah menangani bencana ini secara maksimal,” ucapnya.

Baca Juga  Puskesmas IV Koto Kinali Dampingi Posyandu Terintegrasi di Nagari Katiagan

Lebih lanjut, Rabiah juga menanggapi  harapan yang disampaikan Bupati Eka Putra. Dia menyarankan, agar Pemda Tanah Datar membuat usulan apa yang dibutuhkan kepada Mensos RI.  “Silahkan diajukan apa-apa yang dibutuhkan. Misalnya, pemberdayaan sosial melalui mo­dal usaha untuk korban atau bantuan untuk 10 keluarga pe­nyintas banjir dan yang lainnya. InsyaAllah Kemensos akan membantu dengan berbagai program,” kata­nya.

Dikesempatan tersebut, Rabiah juga menyampaikan permohonan maaf untuk semua tim yang turun ke Tanah Datar selama masa tanggap darurat.  “Tim kami yang bertugas selama berada di Tanah Datar tentu ada plus minus­nya, untuk itu atas nama Kemensos dan tim yang bertugas di lokasi Saya menyampaikan permohonan maaf,” tukasnya. (ant)