BERBAGAI masalah bangsa terjadi saat ini, banyak terkait dengan masalah moral masyarakat yang rusak. Harus diakui, menumbuhkan generasi bermoral dalam kehidupan berbangsa sangatlah sulit. Penanaman moral tersebut harus dimulai dari rumah tangga atau pendidikan.
”Baik pendidikan di lingkungan sekolah umum maupun pesantren sangat menentukan kualiatas generasi muda bangsa yang akan lahir nantinya. Karena itulah kita Pemkab Padangpariaman telah memulai dari sekolah sekarang ini,” kata Bupati Padangpariaman H Ali Mukhni, kemarin.
Ali Mukhni, pembangunan pesantren menjadi perhatian khusus bagi Pemkab Padangpariaman. Karena pembangunan pesantren menyangkut pembangunan moral generasi masa depan bangsa. Pembangunan pesantren juga sejalan dengan pembangunan karakter bangsa.
Begitu juga pembangunan Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) juga menjadi perioritas Pemkab Padangpariaman.
“Jadi saya peranan masing-masing pengawas harus terus ditingkatkan, sehingga mutu pendidikan baik formal maupun non formal menghasilkan kualitas terbaik untuk kemajuan Padangpariaman ke depan,” ungkapnya.
Apalagi katanya, pembangunan moral ini memang sulit. Butuh waktu dalam keberhasilannya. Besok masyarakat minta bangun jalan, lalu dibangunkan jalan. Selesai segera. Pembangunan fisik dapat dilaksanakan dengan segera dan jelas hasilnya.
”Sedangkan pembangunan moral tidak bisa. Pembangunan moral butuh waktu dan proses yang panjang. Karena itu, Pemkab Padang Pariaman serius memberikan perhatian terhadap pembangunan moral melalui pesantren,” tandas Ali Mukhni. (efa)


















