BELAKANG TANGSI, METRO–Kejaksaan Negeri (Kejari) Padang menggelar acara rapat koordinasi bersama Aparat Penegak Hukum (APH) kota Padang, dengan tema “Bersinergi dan Efektifitas Penegakan Hukum Guna Meningkatkan Pelayanan Prima Bagi Masyarakat Pencari Keadilan”.
Rakor yang dibuka Kajati Sumbar, Asnawi, Rabu (15/5) itu, diikuti aparat penegak hukum baik dari kejaksaan, kepolisian, Kemenkumham, dan Pengadilan Negeri.
“Apa yang dilakukan ini, dapat membawa dampak positif bagi masyarakat dalam dunia penegakan hukum. Dengan adanya kerjasama dan kolaborasi memungkinkan terciptanya pertukaran ide dan pengetahuan dalam mengurus permasalahan yang dihadapi, sehingga membawa manfaat bagi kita semua,” katanya.
Menurutnya, Kejaksaan, Kepolisian, Pengadilan, dan lembaga permasyarakatan (Kemenkumham), ada empat instansi pemerintahan yang saling terkait dalam menjalankan tugas masing-masingnya.
Sehingga harus ada koordinasi dalam memperlancar tugas masing-masing instansi kedepannya dalam melaksanakan pengabdian kepada masyarakat di bidang pelayanan hukum.
Asnawi menyebut sejauh ini, koordinasi antara aparat penegak hukum memang sudah terjalin. Namun, menurutnya, sangat perlu diadakan pertemuan antar instansi sehingga lebih mempererat koordinasi dalam penanganan perihal hukum.
“Sejauh ini memang sudah terjalin, cuma mungkin terkadang karena hal-hal tertentu mungkin ada masalah-masalah yang tidak begitu kita selesaikan secara baik dan tepat sehingga perlu adanya suatu pertemuan, membicarakan persoalan-persoalan apa yang sering kita temukan,” ungkapnya.
Selain itu, juga dapat menumbuhkan semangat baru kedepannya, sehingga jika ada suatu permasalahan yang cukup sulit dapat diselesaikan secara bersama-sama.
Senada dengan itu, Kajari Padang, M. Fatria mengatakan bahwa koordinasi yang baik antar instansi penegak hukum tersebut harus selalu terjalin, sehingga memberikan dampak yang positif terhadap masyarakat dalam menyelesaikan permasalah hukum yang dihadapi.
“Untuk itu, kami melibatkan beberapa instansi penegak hukum dalam kegiatan ini, agar dapat terus berkoordinasi dalam menegakkan keadilan. Ini sudah lama sekali tidak kita lakukan, ini adalah suatu terobosan yang dilakukan di Kota Padang,” ucapnya.
Fatria berharap, dengan sukses terselenggaranya acara tersebut dapat membawa dampak positif terhadap proses hukum di kota Padang, seperti cepatnya proses gelar perkara, eksekusi dan sebagainya.
Turut hadir dalam kesempatan itu, Kapolda Sumbar Irjen pol Suharyono yang diwakili oleh Kapolresta Padang, Kombespol Ferry Harahap, Plh. Wako Padang, Andree Algamar, jajaran Lembaga Permasyarakatan, Pengadilan Negeri Padang, serta Kapolsek se-kota Padang. (brm)






