PADANG, METRO – Para komunitas sepeda motor biasanya identik dengan pemberian pelatihan safety riding, atau yang berkaitan dengan otomotif. Namun, kali ini PT Menara Agung selaku main dealer sepeda motor Honda wilayah Sumatera Barat menggelar pelatihan yang berbeda, yaitu pelatihan jurnalistik dan digital bagi komunitas sepeda motor.
Marketing Manager PT. Menara Agung, Yohanes Budiyanto Cindra mengatakan melalui kegiatan ini, pihaknya ingin berbagi pengetahuan jurnalistik dan digital dengan memberikan wawasan kepada para bikers terkait bagaimana merancang dan menulis suatu berita yang layk untuk dipublikasikan melalui media sosial.
“Dalam pelatihan ini dengan menghadirkan narasumber dari media online ternama, Content Creator, Blogger yang ada di Sumbar. Para narasumber berbagai pengalaman dan pengetahuan kepada seluruh anggota komunitas sepeda motor yang hadir,” kata Yohanes.
Yohanes menambahkan digelarnya pelatihan ini, dilatarbelakangi banyak komunitas sepeda motor kerap mewujudkan eksistensi mereka di dunia maya baik itu mengenai sepeda motor ataupun kegiatan mereka dilingkungan komunitas.
“Namun kadang mereka tidak memahami teknis penulisan yang benar dan baik. Oleh karena itu kami sengaja mengundang para komunitas sepeda motor Honda ini untuk bisa belajar bagaimana membuat suatu berita yang menarik,” ungkap Yohanes.
Yohanes menuturkan Kegiatan ini digelar bertujuan memberikan pemahaman ataupun pengetahuan kepada seluruh komunitas, agar bisa menulis sesuai kode etik jurnalistik sehingga mereka bisa membuat orang tertarik untuk melihat tulisan mereka dan tidak melanggar aturan.
“Harapan kita para komunitas ini bisa paham dengan menulis yang baik. Apalagi saat ini sudah ada UU ITE, jadi ini antisipasi agar para komunitas honda tidak asal-aslaan menulis di media sosial. Yang ikut dalam pelatihan bisa menularkan kebiasaan menulis yang baik kepada masyarakat luas,” tuturnya.
Evan salah satu anggota komunitas yang hadir mengatakan, acara ini sangat bermanfaat sekali terutama bagi kami para anggota komunitas. Pihaknya sangat berterima kasih kepada PT Menara Agung karena telah mengajak para komunitas otomotif untuk ikut serta dalam pelatihan Jurnalistik dan digital ini.
“Terakhir pelatihan kami juga diajak untuk membuat dan menulis suatu berita dimana secara langsung akan dinilai oleh narasumber dan bagi peserta yang berhasil membuat suatu berita yang menarik akan diberikan souvenir. Acaranya juga sangat seru,” pungkasnya.(rgr)