METRO PESISIR

Bersama Perangi Kasus Stunting, Tingkatkan Kualitas Pendidikan

0
×

Bersama Perangi Kasus Stunting, Tingkatkan Kualitas Pendidikan

Sebarkan artikel ini
SALAMI—Bupati Suhatri Bur usai jadi Irup, salami murid SD.

PADANGPARIAMAN, METRO–Pemerintah Kabupaten Padangpariaman meng­gelar upacara Peringatan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas)  sekaligus peringatan Hari Otonomi Daerah (Otoda) ke-XXVIII tahun 2024.

Bupati Padangpariaman  Suhatri Bur  didapuk menjadi inspektur upacara tersebut dalam arahannya, saat menyampaikan pidato mentri pendidikan me­ngajak semua pihak untuk terus bergotong-royong menye­marakkan dan melanjutkan gerakan merdeka belajar.

“Pendidikan adalah kunci untuk kemajuan bangsa dan negara. Oleh karena itu, kita harus terus berupaya meningkatkan kualitas pendidikan kearah perwujudan sekolah yang kita cita citakan terkhusus di Padang­pariaman,” ujar Suhatri Bur.

Sementara itu, saat membacakan pidato mentri Dalam Negeri menyebutkan Otonomi daerah meru­pakan hak, wewenang,dan kewajiban daerah otonom untuk mengatur dan mengurus sendiri urusan pemerintahan dan kepentingan masyarakat setempat dalam sistem Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Baca Juga  Urus Surat Kependudukan, Tidak Perlu Datangi Dukcapil 

“Berangkat dari prinsip dasar inilah,otonomi daerah dirancang untuk mencapai 2 (dua) tujuan utama termasuk di antaranya tujuan kesejahteraan dan tujuan demokrasi,” ujarnya.

Menurutnya, otonomi daerah memberikan ruang bagi daerah untuk mengelola sumber daya dan keuangan sendiri untuk pembangunan daerah, ia juga berharap untuk dapat  memanfaatkan otonomi daerah ini sebaik-baiknya untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Di tengah sambutannya, Bupati Suhatri Bur juga menyinggung permasalahan stunting di Padang­pariaman. Menurutnya, stunting merupakan masalah serius yang harus segera diatasi. Ia juga mengajak seluruh pihak terkait untuk bekerja keras dalam memerangi stunting.

“Pemerintah pusat menargetkan tahun 2024 angka stunting anak turun menjadi 14 persen secara nasional, untuk itu  perlu ditingkatkan dalam mengambil langkah dan strategi dalam upaya menekan angka stunting,” ungkapnya.

Baca Juga  Sejak Memimpin 2018, Wako-Wawako Pariaman Kompak

Adapun tema dalam peringatan Otda ini yaitu “Otonomi  Daerah Berkelanjutan Menuju Ekonomi Hijau dan Lingkungan yang sehat.  Upacara tersebut diikuti oleh jajaran Forkopimda Padangpariaman, seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN) dilingkungan Pemkab Padangpariaman, para pelajar dan masya­rakat umum.

Usai upacara, dilakukan penandatanganan kerja­sama oleh Satpol PP Damkar dengan Dinas Pendidikan Padangpariaman dalam rangka sinergitas pembinaan moralitas perilaku dan keterampilan pelajar dalam membentuk generasi muda yang berkarakter serta juga dilaksanakan penyerahan bantuan kepada siswa-siswi SD se Kabupaten Padangpariaman yang terdampak bencana banjir. (efa)