Posmetro Padang
Selasa, 6 Januari 2026
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
Posmetro Padang
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
HOME METRO BISNIS

Menara Agung Berbagi Tips Mudik Lebaran Aman dan Nyaman Pakai Motor

Redaksi
Kamis, 28 Maret 2024 | 12:30 WIB
ILUSTRASI—Mudik lebaran menggunakan sepeda motor Honda.

ILUSTRASI—Mudik lebaran menggunakan sepeda motor Honda.

ShareShareShareShare

PADANG, METRO–Libur lebaran tahun ini punya rencana mudik me­ng­gunakan sepeda motor? Jika iya, maka hal yang harus dilakukan adalah pergi ke bengkel untuk mengecek kondisi motor, agar pulang kampung terasa lebih aman dan nyaman.

Menurut Riandy Monru, Instruktur Safety Riding PT Menara Agung, penge­cekan motor bisa dilakukan kapan saja baik dibengkel umum ataupun resmi. Wak­tu yang tepat untuk pengecekan sepeda motor adalah pada saat awal puasa. Karena kalau sudah satu pekan menjelang Lebaran, bengkel penuh dan anda harus antri lebih lama dibanding pekan sebelumnya. Tetapi bukan waktu yang menjadi intinya, pe­nge­cekan dan penggantian komponenlah yang harus dilakukan menjelang mu­dik.

“Komponen penting tersebut harus bekerja dengan maksimal, sehingga selama di perjalanan yang jaraknya ratusan kilometer (KM) tidak akan menjadi masalah,”ujar Riandy

Baca Juga  Pelatihan Jurnalistik Angkatan 8 FEM, riTVOne Sasar Keltan K2M Balaigurah IV Angkek

Riandy pun membagikan beberapa tips guna mempersiapkan motor yang wajib anda perhatikan sebelum mudik. Pertama, lakukan pengecekan ban. Pemeriksaan meliputi ketebalan atau keausan ban, jika sudah lama dan ban terlihat gundul, segera ganti serta gunakan ban yang dapat di gunakan untuk kondisi jalan yang basah dan kering.

“Kedua, periksa kom­ponen ban depan dan belakang.  Bila perlu ganti komponen roda depan dan belakang secara keseluruhan terhadap fungsi bearing, jari – jari dan velgnya. Cek kondisi roda jangan sampai goyang baik dari velgnya atau dari bearingnya,” jelas Riandy.

Ketiga, kata Riandy, lakukan pengecekan gear dan rantai roda. Pemeriksaan meliputi keausan rantai, kendur atau berkarat dan jangan lupa menggunakan pelumas rantai agar selama perjalanan tidak ada masalah.

Baca Juga  Jelang Hari Pahlawan, Srikandi PLN Kunjungi Lokasi Pengolahan Sampah MinaGot Sumbar

“Keempat, periksa sis­tem pengereman depan dan belakang, apakah ma­sih berfungsi dengan baik atau tidak. Periksa keausan kampas rem dengan memperhatikan tanda segitiga pada tuas ayun rem (untuk rem tromol), serta batas garis keausan untuk rem cakram,” tambahnya.

Tips selanjutnya, kata Riandy, periksa kondisi aki motor. Pemeriksaan bisa dilakukan dengan cara menghidupkan mesin dengan elektrik starter, cek lampu depan,sein, klakson dan cek performanya jangan sampai mengalami penurunan dari biasanya.

“Terakhir, pastikan sudah mengganti oli sepeda motor yang akan dibawa perjalanan jauh. Mengganti oli dimaksudkan agar kinerja mesin motor anda bisa semakin optimal saat mudik. Jadi tidak ada salahnya dilakukan walaupun oli motor anda masih terbilang baru,” tutupnya. (rgr)

ShareTweetShareSend

Baca Juga

Menkum

Menkum Supratman: Pasal Penghinaan Presiden di KUHP Baru Bersifat Delik Aduan, Berlaku Bila Presiden Melapor

Selasa, 06 Januari 2026 | 10:25 WIB
PERESMIAN—Ketua DPRD Sumbar, Muhidi saat menghadiri peresmian SPPG Yayasan SBLF Jati, Kecamatan Padang Timur.

Muhidi: Kehadiran SPPG jadi Motor Penggerak Ekonomi Lokal

Selasa, 06 Januari 2026 | 10:10 WIB
PAPARKAN—Kepala Perwakilan BI Provinsi Sumbar, Mohamad Abdul Madjid Ikram saat memaparkan perekonomian 2025 dan outlook perekonomian 2026.

BI Proyeksikan Pertumbuhan Ekonomi Sumbar 4 Persen pada 2026, Pemulihan Infrastruktur Pertanian dan Penguatan UMKM jadi Kunci

Selasa, 06 Januari 2026 | 10:10 WIB
PLN

Danantara Sinergikan BUMN Bangun Huntara di Aceh Tamiang, PLN Sambung Listrik untuk Semua Rumah dan Fasum

Senin, 05 Januari 2026 | 10:55 WIB
MENINJAU—Presiden RI Prabowo Subianto meninjau pembangunan Huntara di Kabupaten Aceh Tamiang, Provinsi Aceh.

Perkuat Dukungan BUMN Peduli pada Korban Bencana, Bank Mandiri Siap Bangun Rumah Huntara di Aceh

Senin, 05 Januari 2026 | 10:53 WIB
Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto (depan) saat meninjau progres pembangunan Rumah Hunian Danantara (Huntara) di Aceh Tamiang pada Kamis, 1 Januari 2026. Sumber foto: Biro Pers Sekretariat Presiden.

Danantara Sinergikan BUMN Bangun Huntara di Aceh Tamiang, PLN Sambung Listrik untuk Semua Rumah dan Fasum

Sabtu, 03 Januari 2026 | 23:18 WIB

BERITA POPULER

  • TINJAU LOKASI HUNTAP— Direktur Jenderal Bina Konstruksi Kementerian Pekerjaan Umum (PU), Boby Ali Azhari, Wakil Gubernur Sumbar, Vasko Ruseimy, didampingi Wali Kota Padang Panjang, Hendri Arnis meninjau lokasi pembangunan huntap.

    Dirjen PU dan Wagub Sumbar Tinjau Lokasi Huntap, Pastikan Warga Terdampak Segera Miliki Rumah Layak

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 1.862 PPPK Paruh Waktu Terima SK Pengangkatan, ASN Pemkab Pasaman Harus jadi Teladan dan Berintegritas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kejari Pessel, Tegaskan Penggunaan Dana Hibah Bersumber APBD Harus Sesuai NPHD

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kejari Padang Gelar Penggeledahan, Rumah Mewah Beny Saswin Nasrun Disita

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Korupsi Rp 2,3 Miliar, Direktur Perumda Tuah Sepakat Ditetapkan sebagai Tersangka dan Ditahan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

BERITA TERKINI

SIDANG— Suasana sidang pembacaan tuntutan oleh JPU terhadap mantan Wali Nagari Sungai Nyalo yang menjadi terdakwa korupsi.
BERITA UTAMA

Korupsi Dana Desa dan Pungli, Mantan Wali Nagari Sungai Nyalo Dituntut 8 Tahun Penjara

Selasa, 06 Januari 2026 | 10:31 WIB

DIANIAYA— Korban Saudah (67) yang dianiaya penambang ilegal mendapatkan perawatan intensif di RSUD Tuanku Imam Bonjol Pasaman.

Brutal! Wanita Lansia Dianiaya Penambang Ilegal, Korban Alami Luka Parah di Kepala dan Wajah, Wagub Vasko Desak Polisi Tangkap Pelakunya

Selasa, 06 Januari 2026 | 10:30 WIB
DITAHAN— Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menahan mantan Direktur Pengolahan PT Pertamina (Persero) Chrisna Damayanto (CD) yang merupakan tersangka dalam kasus dugaan suap terkait pengadaan katalis di PT Pertamina 2012-2014.

Eks Pejabat Pertamina Chrisna Damayanto Ditahan KPK, Diduga Terima Uang Haram Rp 1,7 Miliar

Selasa, 06 Januari 2026 | 10:29 WIB
SABU— Pelaku AH alias Adit ditangkap Tim Satresnarkoba Polres Sawahlunto dengan barang bukti satu paket sabu.

Bawa 1 Paket Sabu, Adit Diciduk Tim Linta Bara

Selasa, 06 Januari 2026 | 10:27 WIB
GANTUNG DIRI— Jenazah Zainal (59) diperiksa oleh petugas medis usai ditemukan tewas tergantung dalam rumahnya di Kampung Koto VIII Hilir, Nagari Koto VIII Pelangai, Kecamatan Ranah Pesisir.

Frustasi Gegara Sakit-sakitan, Buruh Tani Akhiri Hidup dengan Gantung Diri

Selasa, 06 Januari 2026 | 10:26 WIB

OPINI

Ilustrasi
OPINI

Menangisi Runtuhnya ‘Tulang Punggung’ Peradaban: Ironi di Balik Rencana Pembongkaran Jembatan Anai

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:45 WIB

Firdaus Firman

Sumbar Tidak Tertinggal Dibanding Provinsi Lain

Minggu, 16 November 2025 | 18:29 WIB
Untitled 1 e1763285246585

AAN NOFRIANDA: Stop Dekritikalisasi, Dorong Dukungan Terhadap Pembangunan serta Apresiasi Terhadap Upaya Pembangunan Daerah

Minggu, 16 November 2025 | 16:27 WIB
Foto: Annisatul Faricha

Dari Komunitas untuk Bumi: Inspirasi Gerakan Konservasi Lokal yang Mendunia

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:11 WIB

Larangan Riset Asing: Benarkah Pemerintah Indonesia Hambat Konservasi Satwa Liar?

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:03 WIB
  • Indeks Berita
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
email: redaksi@posmetropadang.co.id

POSMETROPADANG.CO.ID © 2026

Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA

POSMETROPADANG.CO.ID © 2026