METRO PADANG

Dirut PT Semen Padang Kunjungi Pessel, “Tim untuk Bantuan akan Kita Perpanjang”

0
×

Dirut PT Semen Padang Kunjungi Pessel, “Tim untuk Bantuan akan Kita Perpanjang”

Sebarkan artikel ini
SERAHKAN BANTUAN— Dirut PT Semen Padang Indrieffouny Indra, mengunjungi Posko Darurat Bencana yang berada di Kantor Camat Koto XI Tarusan, Sabtu (16/3), serta menyerahkan bantuan secara simbolis senilai Rp 259.440.000 kepada Bupati Rusma Yul Anwar, di rumah dinas bupati.

PADANG, METRO–Direktur Utama (Dirut) PT Semen Padang Indrief­founy Indra, menyebut bah­wa pihaknya akan mem­perpanjang aksi ke­ma­nusiaan terhadap ben­cana banjir yang terjadi di Kabupaten Pesisir Selatan (Pessel), Provinsi Suma­te­ra Barat (Sumbar).

Hal itu disampaikannya saat mengunjungi Posko Darurat Bencana yang be­ra­da di Kantor Camat Koto XI Tarusan, Sabtu (16/3). Dua kecamatan yang di­landa banjir akibat hujan lebat yang terjadi pada Kamis (7/3/2024) itu adalah Koto XI Tarusan dan Su­tera.

Indrieffouny bersama rombongan yang terdiri dari Kepala Departemen Komunikasi & Hukum Peru­sahaan, Iskandar Z Lubis dan Kepala Unit CSR Dedi M Sidiq, juga me­nyam­bangi Rumah Dinas Bupati Pessel Rusma Yul Anwar di Painan.

Dalam kunjungan ke rumah orang nomor satu di Pessel itu, PT Semen Padang juga menyerahkan simbolis bantuan untuk korban banjir senilai Rp 259.440.000 kepada Bupati Rusma Yul Anwar. Bantuan tersebut sebelumnya telah disalurkan melalui Posko Semen Padang Peduli di Koto XI Tarusan dan Su­tera.

Indrieffouny dalam ke­sem­patan itu mengatakan, pi­haknya prihatin atas bencana banjir yang terjadi di beberapa wilayah di Kabupaten Pessel. “Ban­tuan yang kami salurkan itu merupakan bentuk tang­gung jawab sosial pe­ru­sahaan terhadap ben­cana banjir yang terjadi di Pessel ini,” katanya.

Orang nomor satu diperusahaan semen kebanggaan masyarakat Sumbar itu membeberkan bentuk bantuan yang telah disalurkan PT Semen Padang kepada korban terdampak banjir di Pessel. Di antaranya, mendirikan Posko Pe­duli di Kecamatan Koto XI Tarusan dan Kecamatan Sutera.

Baca Juga  RSUP M Djamil Canangkan Vaksinasi untuk Ibu Hamil, Dovy Djanas: Ibu dan Janin Rentan Terpapar Covid-19

Untuk di Koto XI Tarusan, selain mendirikan Posko Peduli, PT Semen Pa­dang juga menyalurkan bantuan sembako untuk 480 kepala keluarga (KK) yang tersebar di Nagari Baruang-baruang Balantai Selatan, dan 320 KK untuk Nagari Duku Utara. Kemudian di Kecamatan Sutera dibagikan bantuan sembako kepada 925 KK.

“Di Sutera, bantuan paket sembako itu disalurkan kepada dua nagari yang terdampak, yaitu ke Nagari Aur Duri dengan jumlah penerima sebanyak 250 KK, dan ke Nagari Ganting Mudik Utara yang mencakup Langgai, Batu Bala dan Ampalu dengan jumlah 675 KK,” ujarnya.

Kepala Departemen Hukum & Komunikasi Perusahaan PT Semen Pa­dang, Iskandar Z Lubis menambahkan, bantuan paket sembako yang disalurkan ke lokasi banjir di Koto XI Tarusan dan Sutera terdiri dari beras, mie instan, sarden, minyak go­reng, telur, diapers, minyak telon dan air mineral.

Untuk di Kecamatan Koto XI Tarusan, paket sembako yang disalurkan sebanyak 1.625 paket. “Selain sembako, Semen Pa­dang juga mendirikan da­pur umum yang telah menyalurkan 750 paket nasi bungkus dan bahan masakan untuk korban ban­jir,” katanya.

Selain itu, lanjutnya, PT Semen Padang juga mendirikan posko kesehatan de­ngan melibatkan tim medis dari Semen Padang Hospital (SPH), serta menurunkan relawan Mining Rescue Team (MRT) untuk membantu pencarian dan eva­kuasi korban banjir, serta pendistribusian air bersih.

Baca Juga  Bantu Korban Terdampak Bencana, Pemko Ajak BUMN/BUMD, Pelaku Usaha Badoncek Bikin Rendang

“Kemudian untuk di Su­tera, Semen Padang juga menyalurkan 315 bantuan paket sembako, serta me­nurunkan relawan Tim Reaksi Cepat (TRC) Semen Pa­dang untuk membantu membersi­hkan fasilitas umum dari material banjir, serta mendistribusikan bantuan sembako dan air bersih untuk para korban,” ujarnya.

Sementara itu, Bupati Pessel Rusma Yul Anwar menyampaikan terima ka­sih kepada PT Semen Pa­dang. “Terimakasih kepada manajemen Semen Pa­dang yang telah hadir dalam membantu untuk memulihkan kami pasca bencana, bantuan yang diberikan sangat dibutuhkan warga,” ujar­nya dalam pertemuan yang singkat itu.

Hal yang sama juga disampaikan Camat Koto XI Tarusan, Nurlaini, saat menyambut rombongan PT Semen Padang ke lokasi banjir di Tarusan. Kata dia, PT Semen Padang yang telah hadir dan memberikan bantuan kepada warga, termasuk memperpanjang aksi kemanusian di Tarusan ini.

“Kami bersyukur dan mengucapkan terima kasih kepada manajemen Semen Padang. Bantuan yang diberikan tidak hanya logistik saja, tapi disemua sektor yang kita butuhkan seperti penyaluran air bersih, obat-obatan, pa­kaian, pembersihan lum­pur dan sebagainya,” kata Nurlaini.

“Kepedulian Semen Pa­dang terhadap bencana banjir di Pessel ini sudah sangat luar biasa sekali. Bahkan ketika saya meminta perpanjangan waktu untuk tetap membantu ka­mi disini, Alhamdulillah usulan kami diterima oleh Dirut Semen Padang dengan memperpanjang waktu hingga Jumat mendatang,” katanya. (ren/rel)