Bahkan tidak jarang pula dia terpaksa harus berkeliling dari satu pedagang ke pedagang lainnya, atau antar satu pasar rakyat ke pasar rakyat lainnya. Tujuannya tak lain, mencari harga yang terbilang manenggang atau terjangkau oleh isi kantongnya. ”Ito baa lai. Memang kondisinyo bana lah bantuak itu kini. Kalau lai dapek harago nan labiah murah tantu itu nan ka awak bali. Makonyo dalam babalanjutu ambo indak biaso mambali ka pelanggan tertentu sajo,” terangnya. Begitu pula halnya untuk jenis bawang. Terutama bawang merah. Untuk yang satu ini pihaknya sebut Des tidak jarang harus membeli bawang dengan kualitas rendah. Atau bawang ampera. “Kadang adotu dijua urang Rp.5 ribu saonggok. Kini itu yang tabali di awaknyo,” terangnya.
Hal itu menurutnya tentunya bukan tanpa alasan yang jelas. Sebab, jika membeli cabe atau bawang kualitas super atau baik, jelas harganya sangat tinggi. Sementara, sebagai pedagang nasi, dia tentunya tidak bisa menaikkan harga jual begitu saja. “Iyo baalo awak ka maniakkan harago, samantaro palnggan awak urangnyo alah tantu sajo urangnyo. Tantu barek rasonyo di awak manaiakkan harago,” terangnya.
Kekhawatiran lainnya sebut Des, jika dia menaikkan harga secara serampangan, maka bisa saja pelanggan setianya selama ini bakal lari ke tempat lain. Jika itu sampai terjadi, tentu yang akan rugi adalah dia sendiri. ”Apolai salamoko palanggan ambo kabanyakan petani yang biaso karajo di sawah. Paliang Rpo.15 ribu dijua sabungkuih, itulah tinggi namonyo tu. Itupun lah samo jo nasi double ukurannyo,” terangnya. (efa)




















