BERITA UTAMA

Menkopolhukam Pastikan Pemberian Bintang 4 ke Prabowo Sesuai Prosedur

0
×

Menkopolhukam Pastikan Pemberian Bintang 4 ke Prabowo Sesuai Prosedur

Sebarkan artikel ini
Hadi Tjahjanto Menko Polhukam

JAKARTA, METRO–Menteri Koordinator Bi­dang Politik, Hukum, dan Ke­amanan (Menkopolhukam) Hadi Tjahajanto memastikan, pemberian pangkat jenderal bintang empat yang dilakukan Presiden Joko Widodo (Jo­kowi) kepada Menteri Perta­hanan (Menhan) Prabowo Su­bianto telah sesuai prosedur.

Hadi yang juga mantan Panglima TNI ini me­nyam­paikan itu usai ditanya res­pons mengenai penganuge­ra­han bintang empat jen­deral kehormatan yang disematkan pada Prabowo, Rabu (28/2). Hadi meyakini, pemberian pangkat jen­deral TNI kepada Prabowo telah sesuai dengan Un­dang-Undang.

“Itu melalui proses dan sudah dilakukan semua­nya,” kata Hadi di kantor Persatuan Gereja Indonesia (PGI), Salemba, Jakarta Pusat, Rabu (28/2).

Menurut Hadi, penganugerahan pangkat bukan baru kali ini disematkan kepada Prabowo. “Sebelum mendapat pangkat kehormatan, Pak Prabowo juga sudah mendapatkan bintang Yudha atau bintang tertinggi di TNI, dan sudah disematkan tahun 2022,” jelas eks Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) ini.

Hadi mengatakan, proses yang dilalui Presiden untuk menyematkan bintang empat kepada Prabowo, sama seperti ketika menganugerahi bintang Yudha kepada Ketua Umum Partai Gerindra itu pada 2022 lalu.

“Dan artinya apa, bintang yang saat ini digu­nakan oleh Pak Prabowo adalah itu juga sama dengan yang saat ini disematkan yaitu bintang kehormatan yaitu bintang empat, jenderal full untuk Pak Prabowo. Tapi mekanismenya sudah sesuai,” pung­kas Hadi.

Sebelumnya, Presiden Joko Widodo (Jokowi) me­nyematkan tanda kenaikan pangkat sebagai Jenderal TNI Kehormatan, kepada Menteri Pertahanan Prabowo Subianto. Penyematan itu diberikan sekaligus dalam Rapat Pimpinan (Rapim) TNI-Polri, di Ma­bes TNI, Cilangkap, Jakarta Timur, Rabu (28/2).

Presiden menyematkan langsung tanda Jenderal TNI Kehormatan ter­sebut kepada Prabowo Su­bianto. Dalam sambutannya, Presiden Jokowi mengatakan bahwa penyematan Jenderal TNI Kehormatan kepada Prabowo dalam rangka berbakti kepada rakyat dan negara.

“Untuk berbakti se­pe­nuhnya kepada rakyat bang­sa dan negara. Saya ucapkan selamat kepada Bapak Jenderal Prabowo Subianto,” imbuhnya. (jpg)