METRO SUMBAR

Siapkan Masjid Lebih Bersih Menyambut Ramadhan, Unilever Bersama DMI Gelar GMB 2024 di Masjid Raya Sumbar

0
×

Siapkan Masjid Lebih Bersih Menyambut Ramadhan, Unilever Bersama DMI Gelar GMB 2024 di Masjid Raya Sumbar

Sebarkan artikel ini
PAKET DONASI— Pemberian donasi paket produk kebersihan oleh PT. Unilever Indonesia kepada pengurus Masjid Raya Sumbar, Jumat (26/1).

PADANG, METRO–Dewan Masjid Indonesia (DMI) dan Unilever Indonesia melalui 5 (lima) brand-nya yaitu Wipol, Vixal, Sunlight, Rinso dan Molto hari ini meng­gelar program “Gerakan Mas­jid Bersih (GMB) 2024” bertempat di Masjid Raya Sumatera Barat.

Acara yang melibatkan lebih dari 150 relawan ini bertujuan mempersiapkan mas­jid agar lebih bersih dan higienis sehingga di bulan Ramadhan mendatang ribuan jamaah yang akan memadati masjid kebanggaan masya­rakat Minangkabau ini dapat beribadah atau berkumpul dengan lebih aman dan nyaman. Acara ini turut dihadiri oleh Benjie Yap, Presiden Direktur Unilever Indonesia, jajaran pengurus DMI Pusat maupun wilayah Sumatera Barat, Pengurus Harian Mas­jid Raya Sumatera Barat, Pemerintah Provinsi Suma­tera Barat, dan sederetan tokoh masyarakat lainnya.

Drs. H. Andi Mappaganty, MM, Ketua Bidang Sosial Kemanusiaan DMI menyatakan, kepedulian serta niat baik Unilever Indonesia terhadap masyarakat dan umat Islam sudah berlangsung sejak lama sehingga tidak perlu diragukan lagi, salah satunya terbukti dari kolaborasi DMI melalui program ‘Gerakan Masjid Bersih’ yang telah terbina sejak 2017. “Menindak lanjuti penandatanganan MoU yang dilakukan akhir tahun lalu, di 2024 DMI dan Unilever mengawali program ini di kota Padang. Insya Allah program ini akan terus memberikan manfaat bagi para masjid dan jamaah di berbagai penjuru Indonesia, ”ujar Andi.

Baca Juga  Harkitnas Momentum Bersatu, Membangun Limapuluh Kota

Duski Samad, selaku Ketua Pimpinan Wilayah DMI Sumbar menyampaikan, DMI Sumbar menerima dan memfasilitasi program GMB  ini berdasarkan tiga landasan. “Yaitu (1) Azas Taat: Mentaati dalam makna loyal dan patuh pada induk organisasi Pimpinan Pusat DMI sebagai pe­nginisiasi kerja sama adalah perbuatan terpuji dan mesti diperkuat, (2) Azas Sahabat: Unilever Indonesia sebagai perusahaan yang mempro­duksi produk-produk kebersihan sudah bekerjasama de­ngan DMI untuk Gerakan Masjid Bersih sejak lama, bahkan di saat situasi CO­VID-19 juga menyalurkan produk dan peralatan kebersihan masjid, (3) Azas Manfaat: Masjid sangat membutuhkan produk kebersihan, sementara Unilever Indonesia memproduksi hal itu se­hingga sebaiknya senantiasa dimanfaatkan untuk Masjid, ”sebut Duski Samad.

Sementara itu, Anggya Kumala, Head of Home & Hygiene Unilever Indonesia menerangkan, “‘Gerakan Masjid Bersih 2024’ akan menjangkau 50.000 masjid di berbagai wilayah Indonesia. Salah satu bentuknya adalah kegiatan bersih-bersih masjid bersama para Marbut dan warga di lima masjid raya di lima kota yang tersebar dari wilayah Barat hingga Timur nusantara –  termasuk Masjid Raya Sumatera Barat sebagai persinggahan pertama. “Ke­giatan ini kami mulai sejak Ja­nuari agar edukasi yang lebih ekstensif mengenai kebersihan bisa diterima lebih awal dan para masjid bisa memiliki waktu lebih panjang untuk mempersiapkan kebersihan dan kehigienisan fasilitas maupun lingkungannya. Ti­dak hanya kebersihan mas­jid, kami juga mengedukasi mengenai pentingnya menjaga kebersihan perangkat sholat, alat masak dan makan, serta lingkungan sekitar masjid secara lebih luas lagi, ”ujar Anggya.

Baca Juga  Edukasi Kebakaran Dini, Murid TK Islam Darul Falah Kunjungi Kantor Damkar

Hari ini kegiatan pembersihan yang dilakukan di Mas­jid Raya Sumatera Barat meliputi pembersihan lantai ruangan, selasar, toilet dan ruang wudhu masjid agar terbebas dari kuman; pencucian perangkat sholat; hingga pembersihan peralatan ma­sak dan makan agar aman dipergunakan oleh pengurus masjid ataupun jamaah. Diserahkan pula donasi paket produk kebersihan disertai ajakan menjaga kebersihan masjid para jamaah dapat terinspirasi untuk menerapkan kebiasaan baik ini di rumah masing-masing. Diselenggarakan sejak pagi hari, acara ini turut melibatkan 100 orang perwakilan masjid, dan 50 ibu komunitas Majelis Taklim.

“Terima kasih atas dukungan dan kerja sama dari pihak DMI Sumatera Barat dan pengurus Masjid Raya Su­matera Barat sehingga Alhamdulillah kegiatan hari ini dapat berlangsung dengan lancar. Besar harapan kami bahwa seluruh agenda yang kita laksanakan dapat membawa kebaikan, keberkahan, dan kemaslahatan bagi masyarakat maupun umat Islam di Ranah Minang. Aa­miin Ya Rabbal Aalaamiin,” tutup Anggya. (rom)