SOLSEL, METRO – Untuk memenuhi kebutuhan darah pada Unit Transfusi Darah (UTD) di RSUD Solok Selatan (Solsel), Palang Merah Indonesia (PMI) setempat bekerja sama dengan PT Kencana Sawit Indonesia (KSI) menggelar donor darah, Selasa (13/2). Kegiatan ini, sekaligus dalam rangka Bulan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) yang berpusat di PT KSI.
Sekretaris PMI Solsel, Oriza mengatakan, kegiatan ini merupakan kegiatan rutin PMI dalam memenuhi kebutuhan darah pada UTD RSUD Solsel, Namun untuk kegiatan donor darah di PT KSI ini akan dijadwalkan menjadi agenda kerja sama rutin PMI.
“Berbagai upaya kita lakukan untuk memenuhi ketersediaan stok darah di UTD RSUD Solsel, termasuk dengan menggelar donor darah keliling ke perusahaan yang ada di daerah itu,” ujarnya.
Dijelaskannya, kegiatan ini sekaligus memberikan sosialisasi kepada calon pendonor atas manfaat donor darah. Selain itu, donor darah juga merupakan salah satu kepedulian antar sesama.
“Saat ini, UTD membutuhkan darah sekitar 100 kantong per bulannya. Donor keliling ini, merupakan salah satu upaya untuk memenuhi kebutuhan yang ada. Termasuk menjalin kerja sama donor darah rutin dengan perusahaan,” ungkapnya.
Oriza menambahkan, perusahaan itu dipilih karena memiliki karyawan yang cukup banyak. Dan diprediksi akan mampu memenuhi kebutuhan darah jika dilakukan secara rutin. Sementara itu, perwakilan PT KSI, Taufik mengatakan, pihaknya membuat sebuah MoU dengan PMI Solsel dalam kegiatan donor darah ini. Kegiatan ini, salah satu bentuk kepedulian PT KSI untuk sesama yang membutuhkan. “Ini merupakan kegiatan yang ketiga kalinya sejak 2018 lalu. Dan kita menjadwalkan akan menggelar donor darah minimal enam bulan sekali,” katanya.
Pihak PT KSI sebutnya, menyarankan kepada seluruh karyawan untuk melakukan donor darah. Hal ini sebagai bentuk dukungan untuk PMI dalam memenuhi kebutuhan darah.
Pada kegiatan tersebut, PMI Solsel berhasil mengumpul 100 kantong darah. Kegiatan ini, juga akan bergulir pada perusahaan lain yang ada di daerah itu agar bisa memenuhi kebutuhan darah di UTD RSUD setempat. (afr)














