SIJUNJUNG, METRO – Wakil Gubernur Sumatera Barat, Nasrul Abit mengikuti acara pembukaan Festival Lansek Manih dalam rangka Hari Jadi Kabupaten (HJK) Sijunjung yang ke-70. Pada kesempatan tersebut Nasrul Abit menyampaikan apresiasi terkait pembenahan pembangunan di Kabupaten Sijunjung.
Hampir setiap tahunnya di momen HJK, Gubernur dan Wakil Gubernur Sumbar selalu hadir. Hal tersebut menunjukan dukungan dari pemerintah provinsi dalam mendongkrak pembangunan di Kabupaten Sijunjung agar lebih baik.
Biasanya, pembukaan festival dan rangkaian kegiatan akan dihadiri oleh Wakil Gubernur Sumbar, Nasrul Abit. Kemudian diacara puncak yaitu sidang paripurna hari jadi bersama pemerintah daerah dan DPRD selalu dihadiri oleh Gubernur Irwan Prayitno.
Apresiasi dan dukungan untuk pembangunan tersebut diungkapkan Nasrul saat membuka Festival Lansek Manih II, Senin (11/2) setelah mengikuti rangkaian kegiatan yang digelar oleh pemerintah daerah sebelumnya. Selain tentang pembangunan, dirinya juga mengungkapkan kebanggaannya kepada Bupati dan Wakil Bupati Sijunjung.
”Kalau di Sijunjung Bupati dan Wakil Bupatinya tidak banyak cerita tapi kerja dengan nyata. Saya berharap dengan adanya festival ini akan muncul dengan sendirinya beberapa potensi, baik di bidang ekonomi maupun di bidang budaya,” ujar Nasrul.
Bupati Sijunjung, Yuswir Arifin menjelaskan Festival Lansek Manih ini adalah bagian dari rangkaian Peringatan Hari Jadi Kabupaten Sijunjung. Dimana momentum HJK ini sebagai langkah untuk mendorong pembangunan daerah. “Oleh karena itu, perayaan HJK ini adalah perayaan oleh seluruh masyarakat Kabupaten Sijunjung dan bukan perayaan oleh sekelompok masyarakat atau golongan tertentu saja,” ucap Yuswir.
”Perayaan HJK kali ini dilaksanakan secara menyeluruh sampai ke tingkat nagari dan jorong, sudah menjadi komitmen seluruh Nagari untuk mengambil momen hari jadi ini guna menghidupkan dan membangkitkan kembali budaya-budaya dan kearifan lokal yang selama ini mulai hilang tergerus arus budaya modern,” sambungnya.
“Festival Lansek Manih kali ini selain sebagai hiburan rakyat juga dapat menjadi ajang promosi pariwisata daerah. Kami juga berharap bagaimana Provinsi bisa mendongkrak pengembangan wisata Sijunjung ini supaya bisa sejajar dengan kabupaten/kota yang lain. Mudah-mudahan acara ini juga bisa memberikan kontribusi untuk kemajuan pariwisata di Sumbar,” harap Yuswir.
Acara pembukaan ditandai dengan pemukulan gendang oleh Wakil Gubernur Nasrul Abit, Bupati dan Wakil Bupati Sijunjung Yuswir Arifin dan Arrival Boy, Wakil Ketua TP-PKK Sumatera Barat, Ketua DPRD, Yusnidarti, Ketua TP-PKK Sijunjung beserta Wakil Unsur Forkopimda, Ketua Pengadilan Agama Sijunjung, Ketua Pengadilan Negeri Muaro dan Sekdakab Zefnihan.
Kegiatan ini turut dihadiri, kepala OPD, kepala BUMN dan BUMD, Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkup Pemkab Sijunjung serta undangan lainnya. (ndo)