Posmetro Padang
Senin, 29 Desember 2025
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
Posmetro Padang
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
HOME METRO PADANG

Butuh Biaya dan Waktu ke Lokasi, Terminal Tipe A Berpotensi tak Beroperasi Optimal

Redaksi
Rabu, 13 Februari 2019 | 19:00 WIB

RADEN SALEH, METRO – Dinas Perhubungan (Dishub) Sumbar tak berdaya mengendalikan progres pembangunan terminal tipe A di Anakaia, Kecamatan Kototangah. Kepala Dishub Sumbar, Heri Nofiardi beralasan, Dishub Sumbar tak punya kewenangan. Sebab kewenangan terminal itu ada di tangan Balai Transportasi.
“Terminal Tipe A merupakan kewenangan pusat yang diselenggarakan oleh Balai Transportasi. Sesuai informasi telah dilakukan launching sedangkan fisik (dimulai) tahun 2019 secara multiyears,” ungkap Heri saat dihubungi melalui WhatsApp beberapa waktu lalu.
Terpisah, Pengamat Transportasi dari Universitas Andalas (Unand), Purnawan mengatakan, progres kelanjutan pembangunan terminal tipe A ini memang terlihat tidak aktif. Maka perlu peran aktif Pemko Padang dan Dinas Perhubungan untuk menindaklanjuti, sebab lahannya sudah jelas tersedia.
”Sebenarnya kondisi Pemko dan Dishub ini dilematis. Sebab dalam pembangunan terminal ini, Menhub memberi kesempatan swasta untuk terlibat dan menurut Menhub sudah ada yang berminat. Tapi memang tidak ada progres kelanjutannya sampai sekarang, tentu perlu peran aktif mereka (Pemko dan Dishub),” kata Purnawan.
Menurut Purnawan, lokasi terminal yang jauh dari mayoritas permukiman penduduk Kota Padang, berpotensi akan mengakibatkan terminal ini tidak beroperasi optimal, sehingga aksesibilitas menuju ke lokasi terminal ini rendah. Karena mayoritas penumpang perlu waktu dan biaya tambahan untuk mencapai lokasi terminal.
”Terminal Anakaia ini direncanakan merupakan salah satu terminal A yang sebagian besar melayani jalur pergerakan angkutan penumpang ke arah kota-kota searah dengan Bukittinggi. Tapi kendalanya lokasinya sangat jauh, ini akan menjadi penyebab utama tidak beroperasinya dengan baik nantinya,” ujar Purnawan.
Purnawan menilai, saat ini sebenarnya tidak banyak lagi bus-bus besar yang melayani pergerakan penumpang antar kabupaten/kota. Pasalnya, sebagian besar penumpang dilayani oleh minibus yang mangkal di pool mereka masing-masing. Kemudian, sebagian penumpang menggunakan angkutan pribadi yang tidak berizin yang mangkal di beberapa lokasi tertentu.
Dengan melihat kondisi demikian, sambung Purnawan, jika terminal Anakaia tersebut selesai dibangun, akan banyak masalah baru yang harus dihadapinya. Salah satunya lantaran lokasi terminal yang kurang strategis bagi mayoritas penumpang.
”Terminal Anakaia ini akan dapat beroperasi dengan baik jika kepadatan penduduk Kota Padang sudah merata sampai wilayah terminal tersebut, kasus ini dapat dilihat di banyak terminal baru di Pulau Jawa,” ucap Purnawan.
Kendati terminal ini sudah dalam tahap pembangunan, Purnawan menyarankan, agar ke depan terminal ini dapat beroperasi dengan baik. Maka mulai sekarang perlu ditingkatkan daerah pelayanan angkutan umum sampai di sekitar wilayah terminal baik melalui Jalan Bypass dan Jalan Adinegoro.
“Diharapkan dengan adanya angkutan ini wilayah di sepanjang jalan tersebut berkembang, dan masyarakat sudah terbiasa dengan trayek baru tersebut,” ulas Purnawan.
Seperti diketahui, terminal yang akan berdiri di atas tanah seluas 4,5 hektare ini menelan biaya sekitar Rp79,5 miliar dengan biaya dari APBN. Diperkirakan pembangunan terminal ini akan rampung pada 2019. Kewajiban dari Pemko Padang telah dilaksanakan beberapa waktu yang lalu yaitu dengan menghibahkan tanah seluas 4,5 Ha ke pemerintah pusat. (mil)

BACA JUGA  50 Pemuda di Padang Bakal Menjadi “Kapten”
ShareTweetShareSend

Baca Juga

DITANGKAP— Dua orang pemuda asal Kabupaten Padang Pariaman nekat membawa kabur sepeda motor milik warga Pasbar. Aksi mereka berakhir di tangan Tim Kalong Satreskrim Polres Pasbar), yang berhasil meringkus keduanya dalam waktu kurang dari 24 jam.

Nekat Curi Motor, Dua Pemuda Nyaris Diamuk Massa

Senin, 29 Desember 2025 | 12:04 WIB
Personel Brimob Polda Sumbar bantu pembangunan huntara

Brimob Polda Sumbar Bangun 100 Huntara untuk Korban Banjir Bandang di Pauh-Kuranji

Senin, 29 Desember 2025 | 11:52 WIB
SENAM MASSAL— Wali Kota Padang, Fadly Amran dan Ketua KORMI Kota Padang, Helmi Moesim berbaur dengan ribuan warga yang antusias mengikuti Senam Massal Gebyar KORMI Kota Padang yang digelar di Lapangan Apeksi Balaikota Aie Pacah, Minggu (28/12).

Ribuan Warga Ikuti Senam Massal Gebyar KORMI Padang

Senin, 29 Desember 2025 | 11:48 WIB
TINJAU KORBAN BANJIR— Wakil Ketua Komisi VI DPR RI, Andre Rosiade, saat meninjau korban banjir bandang beberapa waktu lalu. Andre memastikan pemerintah pusat mempercepat pembangunan lima jembatan baru di Sumbar pascabanjir dan longsor yang melanda sejumlah wilayah pada akhir November lalu.

Andre Rosiade: Pembangunan Lima Jembatan Baru di Sumbar Ditargetkan Rampung 2026

Senin, 29 Desember 2025 | 11:43 WIB
MENUJU SiBOLGA— Prajurit Yonmarhanlan II yang tergabung dalam Satgas Gulben Kodaeral II, diberangkatkan ke Sibolga dalam misi kemanusian membantu korban banjir bandang, Sabtu (27/12) pagi WIB di Dermaga IV Pelabuhan Teluk Bayur Kota Padang.

Prajurit Yonmarhanlan II Tergabung dalam Satgas Kodaeral II Gulben Diberangkatkan ke Sibolga Bantu Korban Bencana

Senin, 29 Desember 2025 | 11:42 WIB
KONDISI PENAMBANGAN SIRTU— Inilah kondisi penambangan galian C jenis pasir dan batu (sirtu) Gunung Sarik dari satelit Vantor. Walhi Sumbar menilai operasional tambang di wilayah tersebut telah melampaui batas daya dukung lingkungan dan menjadi ancaman nyata bagi keselamatan warga, khususnya di Daerah Aliran Sungai (DAS) Kuranji.

Walhi Sumbar Desak Tambang Sirtu Gunung Sariak Ditutup Permanen, Hancurkan DAS Kuranji, Ancaman Bencana Besar untuk Kota Padang

Senin, 29 Desember 2025 | 11:40 WIB

BERITA POPULER

  • Andre Rosiade 10 Pemain Asing Siap Semen Padang FC

    Andre Rosiade: 10 Pemain Asing Siap, Semen Padang FC Lebih Kompetitif di Putaran Kedua

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dalam Rentang Waktu 3 Tahun, PT TKA 5 kali Dilaporkan Atas Dugaan Pencemaran Lingkungan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Hari Bela Negara ke-77, Presiden sebut Bukittinggi Penyelamat Republik di Masa Kritis

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Siap jadi Tuan Rumah Bersama, KONI Pessel Pantau Venue Porprov 2026

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mutasi Besar Polri, Sejumlah Pejabat Utama dan Kapolres di Sumbar Berganti

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

BERITA TERKINI

4 25
METRO BISNIS

Forum Energy Outlook 2026 Dorong Penguatan Rantai Pasok Energi Nasional

Senin, 29 Desember 2025 | 13:03 WIB

2 14

Aplikasi Uni MINA Menara Agung, Kemudahan Layanan dalam Satu Genggaman Tangan

Senin, 29 Desember 2025 | 13:03 WIB
1 26

Decluttering, Cara AHM dan Gen-Z Jaga Lingkungan

Senin, 29 Desember 2025 | 13:03 WIB
DIALOG—Wali Kota Sawahlunto Riyanda Putra bersama jajaran Forkopimda saat dialog dengan warga di pos pengamanan dan pelayanan Operasi Lilin Natal dan Tahun Baru (Nataru).

Libur Nataru 2025 di Sawahlunto Aman dan Nyaman

Senin, 29 Desember 2025 | 13:00 WIB
SERAHKAN PIALA— Wali Kota Sawahlunto Riyanda Putra serahkan piala kepada pemenang saat penutupan  turnamen sepak bola Liga Askot PSSI Sawahlunto U-40 di Lapangan Ombilin, beberapa waktu lalu.

Wako Riyanda Tutup Turnamen Sepakbola

Senin, 29 Desember 2025 | 13:00 WIB

OPINI

Ilustrasi
OPINI

Menangisi Runtuhnya ‘Tulang Punggung’ Peradaban: Ironi di Balik Rencana Pembongkaran Jembatan Anai

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:45 WIB

Firdaus Firman

Sumbar Tidak Tertinggal Dibanding Provinsi Lain

Minggu, 16 November 2025 | 18:29 WIB
Untitled 1 e1763285246585

AAN NOFRIANDA: Stop Dekritikalisasi, Dorong Dukungan Terhadap Pembangunan serta Apresiasi Terhadap Upaya Pembangunan Daerah

Minggu, 16 November 2025 | 16:27 WIB
Foto: Annisatul Faricha

Dari Komunitas untuk Bumi: Inspirasi Gerakan Konservasi Lokal yang Mendunia

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:11 WIB

Larangan Riset Asing: Benarkah Pemerintah Indonesia Hambat Konservasi Satwa Liar?

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:03 WIB
  • Indeks Berita
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
email: redaksi@posmetropadang.co.id

POSMETROPADANG.CO.ID © 2025

Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA

POSMETROPADANG.CO.ID © 2025