METRO SUMBAR

Ribuan Peserta Sepeda Sehat Semarakkan Peringatan HBN ke-75

0
×

Ribuan Peserta Sepeda Sehat Semarakkan Peringatan HBN ke-75

Sebarkan artikel ini

PADANG, METRO–Menyemarakkan Hari Bela Negara (HBN) ke-75 Tahun 2023, Gubernur Sumbar Mahyeldi Ansharullah membuka iven Sepeda Sehat di Halaman Kantor Gubernur Sumbar, Minggu (17/12). Gubernur mengajak ribuan peserta Sepeda Sehat mengingat kembali pentingnya peristiwa Hari Bela Negara.

“Hari Bela Negara bukan hanya tanggung jawab sebagian komponen bangsa dan pemerintah, tetapi ini juga semangat bagi kita semua untuk mempersiapkan generasi muda yang matang pada tahun 2045 nanti. Sehingga, Sumbar tetap berada di posisi terbaik dalam Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI),” kata Gubernur.

Gubernur mengingatkan, cukup banyak hari peringatan bersejarah yang ditetapkan pemerintah untuk mengingat setiap peristiwa penting dalam proses perebutan kemerdekaan. Salah satunya adalah peristiwa 19 Desember yang ditetapkan sebagai Hari Bela Negara.

Baca Juga  Sarana Pendidikan Yayasan Assallam Insan Madani Batusangkar Dibangun

“Pada 74 tahun lalu, tepatnya pada 19 Desember 1948, Indonesia menghadapi situasi genting dengan adanya agresi Belanda kedua yang memaksa perpindahan ibu kota negara dari Yogyakarta ke Bukittinggi serta dengan membentuk Pemerintahan Darurat Republik Indonesia (PDRI).

“Peristiwa ini adalah hari besar di negara ini yang berada di luar Jawa yang di dasarkan peristiwa PDRI. Oleh karena itu dengan adanya PDRI ini sebagai penyambung nyawa NKRI. Itulah di Sumatera Barat yang kita rayakan pada hari ini. Kalau tidak ada PDRI maka tidak ada Indonesia,” ujarnya.

Ia berharap dengan kegiatan menyambut hari bela negara hari ini semua komponen dapat mengetahui betul tentang hari bela negara. “Mudah-mudahan kegiatan ini menjadi semangat bagi kita dalam rangka untuk menunjukan Sumatera Barat memilki peran yang strategis dalam memberikan kontribusi untuk NKRI,” harapnya.

Baca Juga  Masyarakat Diajak Maknai Isra’ Mikraj untuk Membangun Kota

Sementara itu, Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Sumbar Maifrizon, mengatakan kegiatan sepeda sehat kali ini memang senagaja digelar dalam rangka memperingati Hari Bela Negara ke-75 tahun 2023. “Acara ini diselenggarakan berbeda dari tahun sebelumnya, hari ini disediakan hadiah dengan nominal Rp30 juta untuk 30 pemenang doorprize. Kita berharap ke depan acara ini akan terus kita tumbuh kembangkan untuk bisa hidup lebih sehat,” tuturnya. (fan)