Dibalik penghargaan yang diterima Wali Kota Solok, Zul Elfian berupa Anugerah Innovative Government Award (IGA) Tahun 2023, cukup berat persiapan yang dilakukan. Memang penghargaan ini merupakan apresiasi pemerintah pusat terhadap semangat dan keberhasilan pemerintah daerah dalam penyelengaraan pemerintahan daerah dengan cara-cara inovatif.
Namun menurut Zul Elfian, diharapkan dapat mendorong dan memotivasi pemerintah daerah untuk terus melakukan inovasi daerah dalam meningkatkan layanan publik, tata kelola pemerintahan, dan pembangunan di daerah.
Menurut Zul Elfian, sebelum meraih penghargaan itu, Pemko Solok melalui Balai Penelitian dan Pengembangan (Balitbang) Kota Solok melakukan penjaringan inovasi daerah.
“Inovasi itu berguna untuk meningkatkan layanan publik, tata kelola pemerintahan, dan pembangunan di Pemerintahan Kota Solok. Hal ini dalam rangka mendorong dan memotivasi Organisasi Pemerintahan Daerah (OPD),” ungkap Zul Elfian.
Dan penjaringan inovasi itu sebut Zul Elfian, menindaklajuti Peraturan Pemerintah Nomor 38 Tahun 2017 tentang Inovasi Daerah dan Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 104 tahun 2018 tentang Penilaian dan Pemberian Penghargaan dan/ atau Insentif Inovasi Daerah.
