“Kami berharap kepada seluruh masyarakat untuk dapat nanti para anak- anaknya untuk dapat mencintai musik tradisonal. Ini bisa juga dimasukan kepada kurikulum sekolah pada pencanangkan pelajaran Keminangkabauan lestarikan budaya, agar generasi muda bisa memahami musik tradisional tersebut, ini menjadi sebuah motivasi bagi kita.
Bagaimana kita tidak lupa sejarah, untuk itu kami ucapkan terima kasih atas terlaksananya acara festival gamad dan selamat kepada juara festival gamad.
“Kami berharap acara ini bisa berlanjut dan bisa menjadi yang terbaik untuk musik gamad dan bisa di cintai oleh anak anak kita, karena musik gamad yang penuh dengan perdaban, penuh dengan kata kata kiasan. Makanya anak anak kita harus paham dengan gamad, kita bisa menyatukan dengan norma norma etika, norma adat, bahwa gamad adalah sebuah musik tidak ada dua cuma ada di Indonesia,” paparAmril Amin.
Kepala Dinas Pariwisata Kota Padang Yudi Indra Syani, melalui Festival Gamad ini diharapkan kepada generasi muda untuk turut serta dalam memeriahkan Festival Gamad sehingga kesenian tradisional ini kembali dikenal oleh masyarakat.
“Gamad ini harus bisa dilakukan oleh masyarakat seperti di tampilkan ada acara resepsi pernikahan dan acara acara lainnya, sehingga musik gamad tetap bisa dilestarikan,” sebut Yudi Indra Syani. (ped)




















