Dia menyebutkan, Pemkab Padangpariaman sangat peduli dengan kesetaraan gender ini. “Pemkab Padangpariaman memberikan peluang yang sama kepada perempuan dalam berbagai aspek. Bahkan sampai pada kesempatan dalam mengisi jabatan di jajaran pemerintahan,” ujarnya.
Setelah paparan dari Bupati Suhatri Bur, tim penilai yang terdiri dari empat orang tersebut, melakukan penajaman dan pendalaman terhadap upaya pengarusutamaan gender yang dilakukan oleh Kabupaten Padangpariaman.
Dalam hal ini, Bupati Suhatri Bur dibantu oleh Kepala OPD terkait dalam menjawab dan menjelaskan berbagai pertanyaan dan tuntutan dari seluruh tim penilai yang hadir. Tampak hadir Ratih Rachmawati sebagai Ketua Tim Evaluasi, dengan anggota Permata Sari, Safda Riva R. D. W. S, dan Atika Lutfiani.
Sebagai Ketua Tim Evaluasi Ratih Rachmawati menyatakan, usaha Bupati Suhatri Bur dan jajaran sudah sangat luar biasa dalam upaya mewujudkan kesetaraan gender di Padangpariaman. Harapnya, pertemuan ini akan dapat menambah informasi dan pembuktian terkait pengelolaan PUG yang telah dilaksanakan selama tahun 2022. Dia menyarankan agar Padangpariaman terus lakukan peningkatan kapasitas dan menambah realisasi anggaran untuk responsif gender ini. “Pengelolaan PUG di Padangpariaman sudah sangat luar biasa, semua bahan sajian dan pembuktian ini akan dapat menambah nilai untuk menjadi lebih baik,” tuturnya. Untuk diketahui APE merupakan penghargaan yang diberikan oleh Pemerintah Republik Indonesia kepada K/L dan Pemda atas keberhasilan dan prakarsa dalam pencapaian Pembangunan Pengarusutamaan Gender, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak di Pusat dan Daerah. (efa)
