Dia berharap agar ke depannya seluruh OPD dan pemangku kepentingan untuk bekerja sama dalam upaya pengentasan kemiskinan ekstrem di Kota Payakumbuh.
“Harapan saya tentu hal ini terus kita pertahankan dan semakin kita tingkatkan. Saya yakin apapun dapat kita capai dengan kerja keras dan kerjasama,” ujarnya.
Sementara itu, arahan dari Wakil Presiden Ma’ruf Amin mengingatkan peran krusial kepala daerah dalam mewujudkan pencapaian target nol persen kemiskinan ekstrem di Indonesia tahun 2024.
“Waktu kita hanya tersisa satu tahun menuju target nol persen kemiskinan ekstrem tahun 2024, atau lebih cepat enam tahun dari target tujuan pembangunan berkelanjutan,” katanya.
Untuk itu, dalam kesempatan ini saya ingin kembali menekankan peran krusial bapak dan ibu selaku kepala daerah, yaitu dalam menyusun program dan kegiatan, serta keberpihakan anggaran daerah untuk percepatan penghapusan kemiskinan ekstrem.
Dia meminta agar konsistensi seluruh pimpinan daerah tetap terjaga, utamanya dalam melaksanakan strategi pengurangan beban pengeluaran masyarakat, peningkatan pendapatan berkelanjutan kelompok masyarakat miskin ekstrem, serta penurunan jumlah kantong-kantong kemiskinan.
Selain itu, Wapres mengingatkan agar pemberdayaan masyarakat yang mengedepankan aspek pertumbuhan, keadilan sosial, dan keterjangkauan menjadi perhatian bersama. (adv)
